#Новости #Правопорядок

Мобильный налоговый офис работал сегодня в Череповце

24.05.2011 15:48 141 0

Для работы налоговики выбрали отворотку у Октябрьского моста за Шексной. По мнению начальника отдела по работе с налогоплательщиками Людмилы Коршиковой, в связке с автоинспекцией их офис на колесах работает во второй раз и уже доказал свою эффективность.

«Мобильный офис и „Дорожный пристав“ весьма неплохо зарекомендовали себя за время общей работы. Технология проста. С помощью электронных камер считывается информация с проезжающих машин. Затем через спутник мы получаем данные с нашей базы. Если в машине должник, это высвечивается на мониторе компьютера. С помощью ГИБДД мы задерживаем должника. Кстати, немало тех, кто сам останавливается и платит налоги или проверяет через наши компьютеры, не должник ли он. Таких наш офис также охотно принимает».

Напомним, что программа «Дорожный пристав» разработана в Череповце. Один из её авторов — студент Игорь Кошелев. По его словам, заниматься созданием «Дорожного пристава» было интересно, да и опыт такой работы пригодится в будущем. На вопрос, сколько времени было потрачено на создание программы, изобретатель ответил, что пришлось попотеть: «Достаточно долго — более года. Программа зарождалась не за один час. Приходилось её дорабатывать, улучшать, совершенствовать. Мы сделали свой проект и видим: он работает, и не плохо. В нашей программе номер машины определяется быстро, он высвечивается на мониторе ярко и четко. Ошибок в определении нарушителей не бывает».

Не успели мобильный офис с «Дорожным приставом» как следует развернуться, как к ним сами стали подъезжать горожане. Так, студент Максим притормозил свою «Ладу», чтобы в офисе выяснить, есть ли у него долги. К подобным инновациям он отнесся с пониманием: «Считаю, это хорошая система. Она необходима в нашей жизни. Налоги должны платить все, и этот офис помогает добросовестным плательщикам спать спокойно, а должникам лучше ему на глаза не попадаться».

Об эффективности работы мобильного офиса с «Дорожным приставом» говорят факты. В первый раз за три часа дежурства на дороге удалось собрать почти сто тысяч рублей с должников. Налоговики будут и в дальнейшем участвовать в совместных операциях.

Комаров Александр