#Новости #Правопорядок

Все законные средства хороши

25.05.2011 18:05 129 0

Главной темой стало повышение эффективности взыскания долгов по коммунальным платежам. Как заявил главный судебный пристав области Владимир Корнеев, причиной роста долгов является не только низкий уровень доходов части населения, но и «правовой нигилизм» граждан, вызванный безнаказанностью. В Вологде борьба с такими должниками, которые имеют возможность платить по счетам ЖКХ, но надеются на авось и не платят, ведется успешно. К ней подключены коммунальные службы и мэрия. В результате количество неплательщиков в областном центре сократилась.

«Хотелось, чтобы и в Череповце, и в районе такая работа также велась бы более успешно, чем сейчас. В первую очередь это совместные с управляющими компаниями и департаментом ЖКХ рейды по квартирам должников. Это также и работа с занятым населением. В Череповце много крупных предприятий. Значит, судебные приставы могут совместно со специалистами ЖКХ и компаний выходить прямо на эти предприятия и с помощью их руководства влиять на должников».

Должникам нужно постоянно напоминать об их неплатежах, не давать им покоя, присылать уведомления, исковые заявления в суд, звонить на домашний телефон. Только так можно повлиять на часть несознательного населения. По словам начальника отдела организации исполнительного производства управления федеральной службы судебных приставов Александра Хренова, более 20 процентов долгов по ЖКХ на Вологодчине приходятся на Череповец. Это высокий показатель, и судебным приставам города металлургов приходится трудиться в поте лица, выбивая долги. Цифры говорят сами за себя.

«Отделами судебных приставов по Череповцу окончено 1122 исполнительных производства на сумму 6,3 миллиона рублей. Фактически завершено 700 производств на сумму свыше 5 миллионов рублей».

Для более эффективной борьбы с ними нужно искать новые формы работы, считают эксперты. И тут на помощь могут придти компьютерные технологии. Так, заместитель мэра Николай Крутовский с одобрением отозвался об использовании аппаратно-програмного комплекса «Дорожный пристав». Если в Вологде эта система себя пока не очень показала, то в Череповце, где была создана, о ней самые положительные отзывы.

В работе общественного совета приняли участие представители вузовской науки. Директор череповецкого филиала Университета Российской академии образования Сергей Гаврилов и ректор Вологодского государственного педагогического университета Александр Лешуков высказались за организацию курсов и лекториев среди студентов по правовой грамотности. Молодежи нужно рассказывать о важности работы судебных приставов, о недопустимости накапливания долгов за ЖКХ и не только.

Комаров Александр