#Новости #Общество

15-летие ЧГУ отпраздновали в Череповце

26.05.2011 11:14 152 0
15-летие ЧГУ отпраздновали в Череповце. Торжественная церемония прошла во Дворце металлургов.

Юбилейное празднование началось с вручения наград преподавателям и сотрудникам университета. В торжественном зале дворца собралось более 40 человек, тех самых, которые внесли огромный вклад в работу и становление вуза. Их ждали не только теплые слова, но и награды Министерства образования, Правительства области и мэрии города.

«Наличие такого большого количества грамотных, умных, образованных людей, не проходит бесследно, — говорит глава региона Вячеслав Позгалев. — Они являются носителями культуры, что очень важно. Поэтому Череповец успел так много сделать в области развития культуры. В городе есть училище связи и ЧГУ, где замечательные преподаватели несут эту культуру. Конечно, в те годы университет был нужен. Я считаю, большое счастье, что этот университет в Череповце есть».

Директор института педагогики и психологии ЧГУ, доктор психологических наук Владимир Маралов — тоже в числе награжденных. Он работает в Череповецком госуниверситете все 15 лет, со дня его основания, однако свою преподавательскую карьеру он начал еще раньше: «Я начал работать в Череповецком педагогическом институте с 1974 года, скоро уже 37 лет, как я, несмотря на то, что менялись названия вузов, остаюсь на одном месте и продолжаю работать. 15 лет назад действительно произошло в городе значительное событие, когда два института объединились, и образовался классический университет».

Награды преподавателям и сотрудникам вручали первые лица города и вуза и почетные гости — председатель ЗСО Николай Тихомирова, мэр Череповца Олег Кувшинников, ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев.

Глава города подчеркнул: интерес у абитуриентов к ЧГУ не снижается. Многие стремятся поступать именно в этот вуз: «Мы гордимся тем, что в нашем городе работает крупнейший классический вуз Вологодчины. Он пользуется большой популярностью среди учеников средних общеобразовательных школ города. Простой пример. Сейчас мы анализируем, какое же количество выпускников поступит в высшие и средние специальные учебные заведения из тех, кто заканчивает 11 класс. Так вот, из 1020 человек более 500 написали заявления в ЧГУ».

«15 лет — это не сто, но сто — это несколько раз по 15. Впереди нас ждет еще множество юбилеев. Я уверен, каждый юбилей мы будем встречать новыми достижениями, новыми победами и успехами, и будем гордиться людьми, которые работают в университете, которые учатся здесь и приносят славу вузу, городу, области и всей стране».

Моцына Юлия