#Новости #ЖКХ

Управляющим компаниям и жилищным кооперативам помогут внедрить энергосберегающие технологии

26.05.2011 14:22 136 0

В департаменте ЖКХ состоялась презентация нововведения в работе коммунальных организаций — энергосервисного контракта в рассрочку.

В регионах такие контракты уже начали заключать, но для Череповца это пока новинка, требующая разъяснений. По мнению первого заместителя мэра Андрея Травникова, немногие управляющие компании, ТСЖ и ЖСК стремятся по доброй воле потратиться на внедрение энергосберегающих технологий — у них просто нет прямой финансовой заинтересованности. Новый тип договорных отношений может сдвинуть дело с мертвой точки.

«Энергосервисная организация вкладывает свои средства в энергосберегающие мероприятия, а потом, в течение заранее обговоренного времени, за счет экономии энергоресурсов возвращает вложенные средства», — пояснил Андрей Травников.

Преимущество такого контракта в том, что от собственников жилья не требуется единовременных больших платежей. Риски проекта ложатся на организаторов работ, а не на жильцов. После прекращения контракта собственникам домов достается новое энергосберегающее оборудование, которое позволит в среднем сократить на двадцать и более процентов энергозатраты, а значит, и оплату за услуги ЖКХ.

По мнению коммерческого директора одной из управляющих компаний Сергея Васюнова, тема разговора интересная, предложенная конструкция деловых отношений эффективна, остается только испытать ее в деле: «Самое главное — это запустить процесс, раскачать людей. Нужно, чтобы все понимали, что один из вариантов снижения платежей за ЖКХ — это внедрение энергосберегающих технологий на доме».

Председатель ТСЖ Валентина Кораблева руководит двумя домами на Северном шоссе. По её словам, здания не новые, построенные более 30 лет назад, и хотя сети работают исправно, рано или поздно их придется менять: «У нас тепловые узлы старые и подлежат замене, а потому хочется узнать, как можно это сделать наименее болезненно».

Председатель ТСЖ заметила, что без финансовой помощи придомовое энергохозяйство не обновить, так как более половины жильцов — пенсионеры. Энергосервисный контракт как раз предполагает такую помощь — внедрение энергосберегающих технологий в рассрочку.

Комаров Александр