#Новости #ЖКХ

Мусор во дворах, деревья-переростки, заросшие газоны... Очередной рейд по следам «горячей линии» прошел сегодня в Череповце

27.05.2011 15:15 120 0

Первый адрес — улица Ломоносова, 12 А. Претензии жителей — к некачественной уборке двора. Однако прибыв на место, участники объезда увидели чистую территорию. Жильцы тут же объяснили: только накануне вечером дворники активно махали метлами во дворе. Впрочем, признались они, в последнее время их двор стали убирать лучше.

Но есть и другие проблемы, говорит пенсионерка Маргарита Константиновна: «Вот видите, как у нас трудно по двору проехать. Одни ямы да ухабы. Еще хочу сказать, что двор наш проходной, и на детской площадке постоянно пьют пиво, шумят по ночам, оставляют после себя мусор, бутылки. Компании собираются по десять человек, и так почти каждый день».

Депутат ЗСО Геннадий Малышев посоветовал жителям дома обратиться к стражам порядка: «Здесь же собираются постоянные компании. Вам нужно пожаловаться участковому или вызвать машину ППС. Полиция приедет, быстро разберется. Два-три таких рейда, административные штрафы — и вопросов не будет».

Следующий адрес — улица Ленина, двор дома № 88. Картина та же: куча мусора, очевидно, залежавшаяся здесь с прошлого года; заезженный до глубокой колеи газон, деревья-переростки. Оказалось, что сделать их обрезку — настоящая проблема, слишком дорого это для жильцов дома, большинство из которых пенсионеры. Выяснилось: чтобы убрать одно дерево, хозяевам дома потребуется заплатить муниципальной службе десять тысяч рублей, а если таких деревьев десяток? Кругленькая сумма. Заместитель начальника департамента ЖКХ Виктор Токарев посоветовал поискать альтернативные варианты. Например, обратиться к какой-нибудь небольшой частной организации, которая возьмет за свою работу не десять тысяч, а например, пять.

Далее рейд по звонкам «горячей линии» прошелся по Заречью. Проверяющие посетили дворы на улицах Юбилейной, Краснодонцев, по проспекту Победы. Картина везде примерно одинаковая — уборка после обрезки и вырубки деревьев не проводилась, мусор после субботника не вывозился. Заместитель председателя комитета по контролю в сфере благоустройства и охраны окружающей среды Антонина Логинова заявила, что ни одно нарушение не останется без внимания. Всё взято на карандаш: «Чаще всего это нарушения по статье 3.1 административного кодекса области. Мусор во дворе, запущенные газоны, грязь у мусорных контейнеров. Еще одно нарушение — заросшие травой дворы, её пора начинать косить, но мало где приступали к этой работе. Эту недоработку тоже возьмем на контроль».

Комаров Александр