#Новости #Образование

Мобильники и шпаргалки под запретом

27.05.2011 15:37 133 0

В школе № 21 непривычно людно. Несмотря на то, что для большинства школьников уже начались долгожданные летние каникулы одиннадцатиклассникам отдыхать некогда. Сегодня здесь сдают экзамен по биологии. Этого экзамена в списке обязательных нет. Однако тем, кто решил связать свою будущую профессию, например, с медициной или биологией — без этого ЕГЭ никуда.

Михаил Смирнов, учащийся школы № 4, выбрал для себя два варианта поступления — Спасательная академия в Санкт-Петербурге или медицинский колледж в Череповце. Экзамен сдан — осталось только дождаться результатов и определиться с выбором: «Думаю, я сдал экзамен выше среднего балла. Более 50 баллов я точно набрал. Есть на экзамене и мудреные вопросы, к ним надо подбираться. Нужно долго искать ответ. А некоторые задания — просто результат знаний ученика».

Кроме одиннадцатиклассников сдавать экзамен пришли сегодня и те, кто закончил школу или колледж несколько лет назад.

Наталия Быковская, выпускница медицинского училища, год проработала в стоматологической клинике. А теперь решила для себя — пора продолжать карьеру в медицине. И следующим шагом будет поступление в Медицинский институт в Архангельске. Сдавать экзамен после столь долгого перерыва непросто, говорит Наталия: «Волнительно. 4 года прошло с тех пор, как я сдавала последние экзамены. Надеюсь, что сдала сегодня нормально. На удивление, мне попались те вопросы, которые я повторяла вчера вечером. А большинство вопросов вообще на интуицию, догадывалась методом исключения. Большинство ответов я, все-таки, знала, но и без догадок не обошлось».

По словам наблюдателей, в целом экзамен прошел спокойно. Однако был зафиксирован случай, когда пришедший сдавать ЕГЭ не сдал сотовый телефон, а по правилам пользоваться им запрещено. «Проштрафилась» выпускница прошлых лет.

«На нашем пункте — ученики более 17 школ и выпускники прошлых лет, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 21 Любовь Невзорова. — У нас есть факт неявки — 12 выпускников прошлых лет не явились. Причины выясняются. Если причина уважительная, экзамен будет перенесен на резервный день. Был единственный факт удаления с экзамена по причине наличия сотового телефона. Все выпускники знают об этом правиле, но это была выпускница прошлых лет».

В 21-й школе сегодня работала аудитория и для детей с ограниченными возможностями, для них создали комфортные условия, чтобы они смогли сдать экзамен.

Следующий единый госэкзамен — русский язык — череповецкие старшеклассники будут сдавать уже 30 мая. Он является обязательным для всех выпускников.

Моцына Юлия