#Новости #Культура

«Весенний марафон»

28.05.2011 12:07 127 0

Большому залу филармонического собрания почти 100 лет, накануне в исторических стенах вновь звучала музыка. В 51 день рождения легендарного поэта вспомнить его пришли и заслуженные друзья — музыканты, и молодые исполнители.

Все здесь сегодня, как и 25 лет назад: рок-н-рольный задор время не остановит. Да и традиции надо восстанавливать, считает организатор фестиваля Алексей Ткачев: «Весенний марафон — это возрождение старых, добрых традиций, именно этих стен. Во многих городах есть ежегодные музыкальные фестивали, а в Череповце — нет. Раньше у нас был фестиваль, который назывался „джазовая панорама“. Мы проводили его весной и осенью, два раза в год. Сейчас мы решили для начала возродить весенний марафон».

«Петрович бэнд» из Вологды, OVERDRIVE BLUES BAND (Ярослалвь), MILK BROTHERS (Череповец), ветераны череповецкой сцены «The Leatres», — вот неполный список участников фестиваля. Панк-рок и рок-н-ролл, джаз и блюз... И конечно песни Александра Башлачева. О нем сегодня вспоминали и со сцены, и за кулисами.

«Александр был очень отзывчивый, — рассказывает барабанщик Игорь Крупин. — Всегда мог ответить на все вопросы. Очень доброжелательный человек был, веселый, со своим тонким юмором. С ним было очень интересно, он очень много знал, рассказывал хорошо, чтобы смеялись все».

Приехали на фестиваль музыканты из Рыбинска и Ярославля. Для них творчество Александра Башлачева — пример для подражания.

«Я просто люблю поэзию, — объясняет Стас Майнугин, саксофонист из Ярославля, — У нас есть разные проекты, среди них — и поэтические, и поэтому творчество Башлачева для нас является далеко не чуждым. Мы его ценим, любим и уважаем. Хорошо, что в нашем регионе, тут рядом, у друзей, жил такой замечательный человек».

Замечательный человек, отличный музыкант, великий поэт... Сегодня мы вспоминаем Александра Башлачева, отдаем дань памяти его творчеству. И эта традиция будет продолжена, говорит начальник управления по делам культуры Сергей Шахомиров. «Раньше здесь, в городском филармоническом собрании, всегда была танцевальная площадка, и выступал на ней „Рок-сентябрь“ и другие музыканты. Сегодня сюда пришло мое поколение, и поэтому лично для меня это было очень важно. Такой фестиваль учит духовности, дает возможность сопереживать артисту».

Сегодня в Череповце продолжат праздновать день рождения Александра Башлачева. Концерт «Не касаясь земли...» пройдет в музее поэта. Начало в 16:00. Вход свободный.

Борисова Анастасия