#Новости #Культура

Ставшему ветром... Сегодня в музее Александра Башлачева прошел вечер памяти поэта

28.05.2011 19:30 249 0

Пожалуй, впервые городские власти уделили столько внимания череповецкому барду, наряду с Виктором Цоем, ставшему легендой у молодого поколения сразу нескольких эпох — от жаждущей перемен молодежи 80-х до поколения века интернета и мобильников. Так, на вечер пришел депутат Госдумы Георгий Шевцов и не с пустыми руками — он подарил музею музыкальное оборудование.

«Очень здорово, и это достойно всяческого восхищения, что память о Саше несут энтузиасты, каких я встретил в этом музее. Это люди, которые его искренне любят. Я вижу, что отметить его День рождения к нам прибыли из Москвы, из Санкт-Петербурга, из многих регионов страны. Очень трогательно, что череповчане не за деньги, не ради славы создали два года назад музей Башлачева, музей на общественных началах. Видно, как они бережно хранят память об этом замечательном человеке!»

На вечере была презентована книга под говорящим названием «Ставшему ветром», посвященная Башлачеву. Художественный редактор сборника Анна Белоногова заявила, что работа над книжкой поэтических посвящений череповецкому поэту шла 15 лет, и трудился над ней творческий коллектив из Москвы и Санкт-Петербурга.

«В ней почти двести авторов — 190 посвящений, — рассказывает Анна. — Создавалась она очень сложно, но вот, наконец, книга состоялась! Если посмотреть, то на каждой странице нарисована картинка — внизу или сбоку. Это со всей России еще с девяностых годов нам присылали в обычных конвертах рисунки, посвященные Башлачеву. Когда я занималась версткой книги, решила их использовать. Представляете — в книге сто рисунков!»

В музейную экспозицию были также переданы уникальные архивные аудиозаписи и диски выступлений СашБаша, как его называли друзья. Эти артефакты были случайно обнаруженные в одной из частных коллекций Подмосковья.

Большой зал центральной музыкальной библиотеки, при которой открыт музей Александра Башлачева, был переполнен. Люди даже стояли у библиотечных стоек. Впрочем, юным поклонникам его поэзии места хватило. Ведь на встречу были приглашены дети — авторы рисунков выставки «Зерна Истины», посвященной череповецкому поэту и музыканту.

Юные таланты были отмечены Почетными Грамотами музея. Безусловно, звучали стихи и песни, посвященные Александру. И атмосфера в зале была именно такая, какая понравилась бы герою встречи, приди он на неё — непринужденная, неформальная. В чем-то радостная, как на любом Дне рождения, и в то же время грустная, когда расстаешься с человеком, и знаешь, что больше никогда его не увидишь...

Комаров Александр