#Новости #Общество

День защиты детей в Череповце отметили запуском воздушных змеев, конкурсом юных флористов и «производством» бумажных корабликов

29.05.2011 19:30 255 0

Массовые гуляния развернулись в парке 200-летия Череповца.

Солнечный майский воскресный день стал ещё ярче от радости мальчишек и девчонок, пришедших на праздник «Путешествие в страну детства», причем получить путёвку сюда могли не только малыши, но и их родители. Здесь разрешалось и петь, и танцевать, и веселиться, и играть. В центре парка — концерт. В торжественной обстановке от благотворительного фонда «Дорога к Дому» многодетным семьям вручили сертификаты на покупку необходимых вещей.

Первый денежный подарок достался семье Сафроновых. Мама Екатерина благодарит за сюрприз: «Мы столкнулись с множеством проблем, а программа „Дорога к дому“ помогает их решать. Спасибо большое, что в нашем городе она реализуется. Мы купим на подаренные деньги диван для дочки».

В семье Цхай тоже трое детей — два сыночка и шестилетняя дочка. Недавно они переехали в трёхкомнатную квартиру. Теперь есть деньги на обустройство, говорит Елена Цхай: «Нужно купить ванную — так пришлось бы откладывать несколько месяцев. А тут такая помощь! Спасибо большое».

Всего в списке награждённых 16 семей, рассказывает директор Благотворительного фонда «Дорога к дому» Елена Озарецкая: «По традиции, семьям, достойно воспитывающим своих детей, от программы „Дорога к дому“ вручены сертификаты на покупку необходимых вещей (мебели, бытовой техники). Списки предоставили комитеты социальной защиты, образования и физической культуры и спорта. А затем экспертный совет определял, кому вручить этот подарок».

Подарки ждали всех, кто пришёл на праздник. На «Весёлой полянке» с детьми играли клоуны, по соседству развернулась аллея мастеров. Своими руками ребята делали бумажные тюльпаны и кораблики, а еще они смогли попробовать себя в роли флористов или принять участие в фестивале воздушных змеев.

«Случаи в жизни бывают разные: родители выпивают, обижают своих детей. Проект „Дорога к дому“ — это удачный проект, когда бизнес и власть объединяются, — говорит Председатель Гордумы Череповца Александра Баданина. — Здесь триединая поддержка — Губернатора, мэрии, „Северстали“. И результаты большие — из девяти детских домов, которые раньше были в Череповце, осталось шесть».

Именно поэтому наработанный опыт Проекта «Дорога к дому» будет перенят в других города страны, рассказывает заместитель мэра Череповца Денис Зайцев: «Планируется дополнительно выделить средства и продвигать программу „Дорога к дому“ на всей территории присутствия акционерного общества „Северсталь“ — Воркута, Костомушка и другие города подключатся к нему».

А еще все юные череповчане сегодня загадывали желание и в знак того, чтобы каждая мечта исполнилась, в небо отпустили 400 воздушных шаров.

Климова Ирина