#Новости #Здоровье

Как уберечься от смертельной угрозы?

30.05.2011 18:20 251 0

Статистика — вещь неумолимая: несмотря на доступность информации и литературы, «чума ХХ века», не щадит никого — ни людей просвещенных, ни тех, кто о СПИДе знает совсем мало.

«ВИЧ у нас вышел из узкой среды, той, что была 10 лет назад, когда в основном болели и заражались лица, употребляющие наркотики, — рассказывает ведущий специалист отдела по реализации программы „Здоровый город“ Инна Шашкина. — Сейчас это в основном молодые люди, то есть практически все, кто сексуально активен, попадает в группу риска. К сожалению, у нас люди просвещенные не имеют достаточной информации об этом заболевании».

Только за 4 месяца этого года 35 человек услышали этот страшный диагноз — ВИЧ. В прошлом году их было 84. А начиная с 1997 года в городе было зарегистрировано 1100 случаев заболевания. Причем сейчас чаще всего заражаются не молодежь, а люди в возрасте «за 30». Но несмотря на это, вся профилактическая работа начинается именно с подрастающего поколения.

«У нас организован целый проект, то есть это не разовое мероприятие, а комплекс, который работает уже в течение трех лет, — рассказывает педагог дополнительного образования дворца детского и юношеского творчества, руководитель череповецкого молодежного отделения „Красного креста“ Екатерина Никитинская. — У меня есть группа ребят, которая работает в проекте. В начале учебного года набирается новая команда. Они проходят обучение, узнают всю информацию по проблеме, по специфике и по методике проведения тренингов. То есть ребята учатся самостоятельно проводить тренинги по профилактике ВИЧ и СПИДу. После этого мы с ними выходим в образовательные учреждения города — школы, детские дома, училища. И там ребята сами проводят тренинги».

Предупрежден — значит вооружен. Тем более, что в случае со СПИДом и ВИЧ иного оружия, кроме знания и собственной осторожности — нет. Об этом следует помнить всегда, как и о том, что эта проблема касается каждого.

Моцына Юлия