#Новости #Образование

Свою грамотность проверили череповецкие одиннадцатиклассники

30.05.2011 18:35 247 0

«ЖИ-ШИ пиши с буквой И», сложносочиненные предложения и деепричастные обороты — все это и многое другое вспоминали выпускники, сидя за партами. Русский язык — не самый сложный экзамен, вот только «откосить» от него не удастся, ведь он в числе обязательных, вместе с математикой.

Для Инны Сухаревой русский не проблема. Девушка уверена: сдала хорошо. Единственная загвоздка — сочинение. Впрочем, никто не обещал, что часть «С» будет легкой: «Для меня экзамен был не очень сложный, потому что русский язык я знаю. Вот сочинение было сложно написать. В нем нужно было раскрыть главную проблему. Для меня это всегда было непросто. По ощущениям, сдала экзамен нормально, точно не ниже минимума. Думаю, что средний балл я уже набрала».

Кому-то из сегодняшних выпускников предстоит сдать только один экзамен — математику, но есть и такие выпускники, которых ждут еще 3 испытания.

Александра Печникова легких путей не выбирает, она решила: пойдет учиться в технический вуз. Но без физики и химии туда точно не поступить. Поэтому девушке приходится сдавать сразу 5 экзаменов: «Два экзамена я уже сдала — биологию и русский. Осталась математика, физика и химия. Если в году что-то учил, то нужно только вспомнить, полистать тетрадки. К репетиторам я только по физике и математике обращалась, потому что там часть „С“ посложнее. А так, я, если честно, уделяю мало внимания подготовке».

В 21-й школе экзамен прошел спокойно. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 21 Любовь Невзорова говорит, что ребята почти не нервничают. Те, кто уже сдавали биологию, совсем освоились, а для тех, у кого русский язык первый экзамен, репетицией был пробный ЕГЭ: «На базе нашей школы пишут три школы — № 12, № 16 и Женская гуманитарная гимназия. Всего 129 человек. Не явился только один человек, по причине того, что он не был допущен к итоговой аттестации. У нас задействовано 9 аудиторий, экзамен проходит спокойно».

Всего сегодня экзамен сдавали более тысячи старшеклассников. В управлении образования уже подвели некоторые предварительные итоги.

«В целом у нас на экзамен было заявлено 1327 человек, из них 71 человек — выпускники прошлых лет, — рассказывает заместитель начальника управления образования Наталья Стрижова. — Часть выпускников прошлых лет на экзамен не пришли, но это, скажем, их право. Апелляций на процедуру проведения экзамена у нас не поступило. Существует два вида апелляций — по процедуре, ее ребенок если и пишет, то не выходя из пункта проведения экзамена. Выйдя из аудитории, он обращается к руководителю пункта и оформляет апелляцию в двух экземплярах. Одна на руках остается, другая передается уполномоченному в пункте. Таковых у нас нет».

Второй вид — апелляции по результатам ЕГЭ школьники смогут подать в течение двух дней после официального объявления результатов экзамена. Она передается в центр информатизации, в конфликтную комиссию, где и решаются все вопросы.

Результаты по русскому языку будут известны через 6 дней, то есть к 6 июня.

Моцына Юлия