Как сделать жизнь людей с ограниченными возможностями ярче? Об этом говорили сегодня участники координационного совета по делам инвалидов.

Сейчас в городе проживает 25 тысяч череповчан, имеющих различные ограничения по здоровью. Среди них около 1000 детей. Как организовать их досуг и сделать так, чтобы они, так же как и мы, могли ходить на концерты, в библиотеки или музеи? По мнению чиновников, одному ведомству здесь не справиться — нужен коллективный труд.

«Необходимо систематизировать работу учреждений культуры, создавать индивидуальные программы работы с гражданами с ограниченными возможностями, — говорит заместитель мэра Денис Зайцев. — Нельзя никого упускать из виду, ведь они такие же полноценные граждане страны, как и мы».

Работу город уже ведет: для инвалидов организуют концерты, создают кружки рукоделия и даже учат танцевать. Постоянную заботу проявляют и библиотеки — их сотрудники носят на дом книги.

Появляются новые и новые проекты, рассказывает главный специалист управления культуры Любовь Красавина: «Благодаря долгосрочной целевой программе „Безбарьерная среда“ в Верещагинской библиотеке будут оборудованы места для незрячих читателей. Здесь откроются курсы для обучения чтению детей. Они будут функционировать с сентября. Уже найден человек, который будет заниматься этим направлением».

Обучение детей чтению будет проходить по системе Брайля, ведь по статистике сейчас многие дети с удовольствием слушают аудиокниги, а вот читать сами не умеют, а без этого невозможно получить хорошее образование и достойную профессию.

У дворцов культуры — тоже своя программа. "Во-первых, лица с ограниченными возможностями приходят к нам в качестве зрителей, — поясняет директор «ГДК «Аммофос» Евгения Морозова. — В 2010 году более 500 человек посетили концерты наших творческих коллективов. Во-вторых, ведётся интегрированная работа. Это одновременное выступление детей без ограничений по здоровью и детей, которые всё же имеют какие-либо недуги. У нас есть практика проведения таких совместных концертов. К примеру, «Стремление к солнцу».

Для того, чтобы дворцы культуры стали доступнее, принято решение установить пандусы для инвалидов-колясочников. Первая реконструкция ждет ДК «Северный».

Свои идеи есть и у работников музеев. К примеру, в «Усадьбе Гальских» предлагают возродить реабилитационные курсы по иппотерапии, рассказывает заведующая историко-этнографическим музеем Наталья Шестакова: «Иппотерапия — это так называемое „лечение с помощью лошади“. Это один из видов альтернативной медицины, при котором воздействие на организм больного оказывают как тренировки, то есть верховая езда, так и условное „биополе“ лошади. Этот метод вспомогательного лечения эффективен в разной степени для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями. Привлечение больных к спорту также даёт положительный эффект».

А чтобы это осуществить, в «Усадьбе Гальских» нужно построить тёплый манеж. Этот вопрос участники координационного совета взяли на контроль. Планируется, что его поднимут на следующем заседании.

Климова Ирина