#Новости #Общество

Сластёны отмечают свой «профессиональный» праздник. Сегодня — Всемирный день шоколада.

11.07.2011 13:53 127 0

Он празднуется на планете уже в 16-ый раз, этот день был учрежден в 1995 году во Франции. История виновника торжества уходит своими корнями еще во времена ацтеков, которые считали шоколад «пищей богов». А в современном мире ученые выяснили, что в умеренных количествах долька тёмного – не только лакомство, но и лекарство для всего организма. Согласно исследованиям, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Как показал опрос, проведённый на улицах города, в Череповце этому «сладкому лекарству» практически «все возрасты покорны».

 

«Очень люблю молочный шоколад, когда захочется и есть возможность, то обязательно покупаю плитку, за раз могу целую шоколадку съесть, но потом правда плохо иногда бывает, — признаётся пенсионерка Антонина Александровна. — А ещё люблю дарить шоколад, самым близким людям покупаю очень дорогой хороший шоколад, который не всегда могу себе позволить».

«А я терпеть не могу шоколад, люблю только пряники, — говорит семидесятилетний пенсионер Вячеслав Дмитриевич.- Я в детстве не ел шоколада, я родился во время войны, годы тогда трудные были, а сейчас в магазинах изобилие. Но, как говорят в народе, если голодовку пережили, то изобилие обязательно переживём».

«Я люблю разный шоколад, и плитки, и батончики, с орехами, молочный, — рассказывает шестиклассник Кирилл. — За раз могу съесть три шоколадки, но родители не разрешают много кушать шоколада, потому что от него зубы ломаются».

«Вообще люблю разный шоколад и в разное время года, и с мороженым, и кофе с белым шоколадом люблю, — говорит сотрудник службы охраны Ольга. — Ем его по разному случаю, в основном ради удовольствия, а иногда грустно и хочется подчеркнуть сладким грустную нотку».

«Я велосипедист и участвую в соревнованиях, и перед ответственными стартами всегда съедаю шоколадку, потому что она заряжает быстрой энергией, и поэтому старты получаются гораздо лучше, а победы слаще», — говорит спортсмен Серегей.


Бушманова Валентина