В середине июля городские рынки, уже по традиции, заполняют бахчевые развалы. Полосатые ягоды — на вкус, цвет и размер — по вполне доступной цене: 20 рублей за кило. Но ажиотажа и даже очередей пока нет. Рано, говорят покупатели

«Нет, не покупала и не буду до августа. У меня такой принцип. Я считаю, что сейчас они не спелые, с химией», — череповчанка Тамара Гаврилова выражает покупательскую солидарность. Между тем торговля бахчевыми культурами в Череповце уже разрешена — аукционы состоялись, места распределены.

«По трем лотам разрешена торговля бахчевыми по 18 адресам, — рассказывает начальник отдела аренды земельных участков комитета по управлению имуществом Елена Приходько. — Это были аукционы на право торговли на территории городских земель, но еще возможно размещение точек на частных территориях».

Но без опаски эти точки смогут торговать арбузами только при согласовании с управлением торговли. Предъявляются к ним и другие санитарные требования: у товара должны быть ценники, у продавцов — пакет документов на продукт (в том числе и сертификат качества), санитарные книжки и специальная форма. Еще одно условие в том, что торговать арбузами и дынями, лежащими на земле, нельзя — они должны быть только в специальных лотках. Нельзя использовать бытовые весы и безмены. Тем не менее, без нарушителей не обойдется — ежегодная статистика.

«В этом году мы еще не выходили с проверкой, — говорит начальник отдела по координации потребительского рынка управления городской экономики и торговли Татьяна Титова. — Конечно, могут быть и несанкционированные точки, как и каждый год. Это уже выясним в августе. У нас рейды будут проходить три раза в неделю».

Особенно не стоит покупать арбузы, продаваемые вдоль трасс. Они опасны для здоровья, говорят медики. В таких местах корка ягоды активно впитывает все токсичные элементы, а на жаре они «мигрируют» в мякоть плода. Как правило, вдоль дорог и в несанкционированных местах распродается продукция, которая была отвергнута после экспертизы на рынках, отмечают специалисты.

Ну а пока пузатые-полосатые уверенно осваиваются в торговых рядах, череповчане не склонны изменять традициям — в их планах покупка арбуза только в августе. Вот и «загорают» на солнышке спелые ягоды — предложение превысило спрос.

«Берут арбузы плохо, наверное, сомневаются в их спелости», — говорит продавец Карина. И действительно, процесс созревания арбуза может быть очень интригующим.

«Причина раннего созревание арбуза может быть и неестественной. Если климат жаркий, то и ягода спеет быстрее. А может быть и так, что арбуз напитали нитратами и химикатами, — рассказывает главный инфекционист Череповца Леонид Филичев. — Арбуз станет опасен для здоровья, если он с поврежденной коркой или пролежал на солнце в течение длительного времени. Ягода не должна быть горячей или теплой на ощупь. Не рекомендуется надрезать арбуз на месте торговли, чтобы удостовериться в его спелости. Пока такую надрезанную ягоду довезешь до дома, она может стать опасной для здоровья».

Эксперты рекомендуют перед употреблением арбуза в пищу вымыть его два раза с мылом и щеткой и ни в коем случае не хранить в разрезанном виде длительное время. Только тогда вы сможете быть уверенными в том, что сладкий плод вам не навредит.


Макарова Людмила