Еще пару недель назад любители «тихой охоты» заявляли: в лесу делать нечего. Но уже сегодня на городском рынке граждане гордо демонстрировали «трофеи». По словам опытного грибника Анатолия, если знать места, можно за час корзину набрать. Сам он только утром вернулся из леса, говорит, попадалось очень много подосиновиков, зато белых — меньше. На вопрос, что надо, чтобы корзина была полной, ответил: главное — это внимательность.

 

«А еще не надо ставить перед собой цель — обязательно набрать много — много грибов. Не надо хапужничать! Жадных лес не любит! В лесу надо гулять, любоваться природой и отдыхать! Тогда грибы сами к тебе придут. Лично для меня поход в лес по грибы — это отдых!»

 

Впрочем, тут же выяснилось, что пенсионер сочетает приятное с полезным, заботясь не только о душе — кучка молоденьких подосиновиков у него стоила 80 рублей. Анатолий говорит, что это еще дешево, и уверен, что к вечеру всё раскупят.

 

Рядом с мужчиной со своей богатой лесной добычей расположилась Маргарита. Она недавно вышла на заслуженный отдых, семейный доход стал не велик, а потому женщина решила пополнить его с помощью грибов. Тем более, она знает хорошие места под Бабаево.

 

«У меня тут подберезовики, подосиновики и белые. Подберезовики стоят 50 рублей кучка, подосиновики — 100, а белые — 150 рублей. Считаю, что цена нормальная. Ведь целый день в лесу провела, в два захода! Столько тропок исходила! Так что это не только отдых, но и труд!»

 

Кстати, в поисках грибов бабушке помогал и внук Кирилл, и если для взрослых такой поход в лесные дебри сродни дополнительному бизнесу, то для детей в этом есть что-то сказочное. А потому и рассказывает десятилетний мальчик о походе в лес как о волшебном приключении.

 

«Ищешь грибы долго. Они от тебя скрываются под листвой, словно играют в прятки. А потом они бывают такими маленькими, что можно мимо пройти и не заметить. А еще они прижимаются к деревьям, чтобы ты их не нашел! Грибы, конечно, хитрые, но я оказался хитрей. Помог бабушке насобирать много грибов».

 

Кстати, даже если вы нашли правильные грибы, они тоже могут повредить организму при неправильном хранении и приготовлении. Врачи-диетологи советуют не увлекаться жаренными грибами — они пропитываются жиром и становятся продуктом, который очень плохо усваивается.

 

А еще перед готовкой грибы нужно отварить. Это делают, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могли они накопить за время своего роста. Варить их нужно не менее 40 минут, а перед этим вымачивать около часа.

 

Но лучше всего — тушить грибы. Это наиболее щадящий для нашего организма способ переработки, говорят врачи. Для того, чтобы грибы хорошо усвоились, желательно тушить их с крупами, мясом или овощами. Как говорится, приятного аппетита!


Комаров Александр