#Новости #Здоровье #Общество #Экономика

Выбирай отечественное: как санитарные врачи в Череповце борются за качество настоящего вологодского продукта

14.02.2015 18:04 1149 10

Импорт мяса в Россию с начала года сократился в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10,2 тысячи тонн. Практически не было завоза свинины — поставки упали в 11 раз. Импорт говядины снизился в 5,2 раза, мяса птицы — в 1,6 раза, сообщает РБК со ссылкой на материалы Минсельхоза.

Несмотря на это, острого дефицита мяса и птицы на внутреннем рынке россияне не чувствуют. В Череповце проблем также не наблюдается, во многом за счет того, что среди поставщиком немало местных фермерских хозяйств. В основном они реализуют продукцию на Колхозном рынке. Привозного, из других регионов, мяса здесь сейчас нет. Свининой рынок снабжает свинокомплекс в Ботово. Говядину фермеры везут через убойный пункт, где скот забивают, проводят экспертизу, выписывают документы, и только потом предприниматель доставляет туши на рынок. В обычные дни поставляется 15—20 туш говядины, свинины и баранины, в праздники — чуть больше.

Каждая туша, прежде чем попасть на прилавок, проходит тщательную экспертизу в санитарно-ветеринарной лаборатории. Врачи проводят целый комплекс исследований. Если все в порядке, тушу клеймят и пускают в продажу, пояснила cherinfo.ru главный ветеринарный врач лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы городского рынка Татьяна Распопова. Те же манипуляции проводят с рыбой, но здесь клеймо не нужно, обходятся лишь разрешительным документом.

Туши в лаборатории обязательно проверяют на цистицеркоз. Свинина также обязательно проверяется на трихинеллёз. Животное им заражается при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

«Мы отбираем пробы с определенных мест туши и маленькими изогнутыми ножницами настригаем крошечные кусочки на стекло, которое имеет 28 ячеек. Кусочки сдавливаем между двумя стеклами и при слабом увеличении микроскопа ищем в них трихинозные капсулы. Срезы должны быть достаточно тонкими, чтобы при раздавливании через них можно было прочитать газетный текст, — говорит Татьяна Распопова. — Образцы кладем под проекционный трихинеллоскоп. У него большой экран, где все видно очень хорошо. Смотрим последовательно все срезы. Трихинеллёз очень опасное для человека заболевание, имеет хронический характер. В народе заболевание называется «одутловатка».

Трихинозное мясо подлежит обязательному уничтожению, его сжигают, сало же отправляют в техническую переработку.

Еще одно опасное заболевание в мясе — эхинококкоз. У животного это пузыри на внутренних органах: легких, печени. Источник — собаки и кошки. Если у животного находят такие пузыри, то лаборанты сразу же пишут письмо в Роспотребнадзор и главному ветврачу той территории, откуда привезено мясо. Наличие зараженной собаки увеличивает риск заболевания человека. Чаще это происходит из-за несоблюдения гигиены: погладили собаку, руки не помыли, поднесли ко рту, и зараза попала в организм.

Болезнь лечится только хирургическим путем. Причем риск распространения паразита стал выше в последние годы, отметила Татьяна Распопова. По словам специалиста, крупный рогатый скот начал болеть эхинококкозом с того момента, когда с юга стали ввозить на территорию Череповецкого района баранов. Бездумно выбрасывались пораженные органы, собаки это съедали и передавали болезнь людям.

«Животному от этого заболевания очень тяжело. Мы когда смотрели пораженную печень, так она вся в буграх от пузырей. У человека тоже такое может быть, особенно если слабый иммунитет. Поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям не давать детям контактировать с собаками и кошками на улице, да и за своими питомцами следить повнимательнее. Необходимо всегда тщательно мыть руки после улицы. Все паразитарные болезни жутко неприятны, лечатся долго, могут быть последствия», — отметила главный ветврач.

Ветеринарные врачи проводят исследования мяса на специальном аппарате «Гастрос», где воссоздается процесс переваривания мяса в желудочном соке. Из пробы делается фарш, затем он закладывается в аппарат, который 40 минут будет «переваривать» пробу. В осадке специалисты точно увидят, есть там паразит или нет.

Бывает, что с качеством мяса все хорошо, но торговцы прибегают к уловкам другого рода: например, выдают свинину за говядину. Предприимчивые дельцы завозят туши свиноматок, у которых мясо темнее, чем у молодых поросят. Жир тщательно срезается. Куски такой псевдоговядины могут попасть на прилавок по цене настоящей, и покупателю стоит быть внимательнее.

Много внимания специалисты уделяют рыбе. Рыбинское водохранилище, как и многие пресноводные водоемы, таит в себе немало опасностей.

«Мы скрупулезно изучаем свежий улов рыбаков, прежде чем допустить его в продажу. Это на рынке, а ведь многие рыбаки продают улов на улице у магазинов. Там никакой экспертизы качества нет, а наши люди любят все свеженькое. Кто-то, конечно, знает, что зараза может таиться в хищниках и внимательно смотрит при разделке рыбы и тщательно ее готовит, не менее 30 минут. В этом случае риск заразиться исчезает полностью. А другие внимания не обращают. Например, многие любят щучью икру, чуть-чуть присолили и поели. Заражение в этом случае стопроцентное».

Как отмечают специалисты, буквально все настоящие рыбаки хотя бы один раз в жизни переболели дифиллоботриозом.

«Приходит на рынок партия рыбы, мы отбираем по штуке каждого вида и исследуем их под микроскопом, — говорит главный ветврач. Например, пришло пять наименований: щука, судак, окунь, налим, лещ, каждый вид исследуем. Даем соответствующее заключение по всей партии. Если все в порядке, то пишем акт, и пресноводные отправляются на заморозку. Рыба должна быть хорошо замороженной для обеззараживания паразитов, холод их убивает. После этого проходит контрольная экспертиза: если заморозка прошла удачно, то рыбка отправляется к потребителю. Но, еще раз напоминаю, в любом случае готовить рыбу нужно тщательно: жарить, варить, тушить не менее 30 минут под крышкой».

При покупке рыбы специалисты советуют придерживаться простых правил:

«Прежде всего необходимо обращать внимание на глаза. Они должны быть ясными, не запавшими. Открытый рот, говорит о том, что рыба уже полежала. Чешуя должна быть блестящей, тогда видно, что рыбка свежая. Смотрим на жабры: они должны быть яркими, розовыми, если они серые, то рыба не свежая. Слизь у рыбы должна быть прозрачной. Если какой-то из этих показателей не устраивает, то от покупки лучше отказаться, потому что рыба портится очень быстро».

В лаборатории ежедневно также проверяют молоко, овощи и фрукты. К меду — пристальное внимание. Специалисты, случается, находят обман. Продавец утверждает, что мед липовый, а на проверке выясняется, что в составе одна пыльца разных трав, а липа присутствует в мизерных количествах.

«С медом в городе много фальсификаций. Мы не можем на рынке выполнить полный спектр исследований. Приходится отправлять образцы в областную лабораторию. Часто экспертное заключение такое — это не мед, это просто кондитерское изделие. Смешанный с чем-то сахар или еще что-то, а продают по таким аховым ценам! Таким образом часто дурят пенсионеров. Развозят по домам трехлитровыми банками такой «мед». А на деле банка заполнена обычным сиропом, а сверху чуть-чуть меда. И ведь покупают, а потом бегут с жалобами», — посетовала Татьяна Распопова.

Как отмечает санитарный врач, в последние годы количество выявляемых заболеваний снизилось. Одна из причин — санитарное состояние ферм и хозяйств значительно выросло, регулярно проводится уничтожение грызунов, возрос общий уровень информированности предпринимателей.

Людмила Макарова