Образовательный полигон объединит усилия власти, профильных учебных заведений и бизнеса в подготовке профессиональных кадров

В Череповце в ближайшее время появится образовательный полигон в сфере общественного питания. Соглашение о его создании сегодня подписали в мэрии Череповца.

Образовательный полигон объединит усилия мэрии, правительства области, профильных учебных заведений и бизнеса, работающего в сфере общепита, в подготовке профессиональных кадров.

В Череповце уже существуют образовательные полигоны в химической и строительной сферах, в машиностроении, и они зарекомендовали себя только с положительной стороны, отметил глава города Юрий Кузин:

«Основная задача полигонов — подготовка высококвалифицированных кадров, соответствующих запросам бизнеса. Без этого объединения учебные заведения также бы готовили специалистов, но не произошло бы объединения усилий с бизнесом для подготовки специалистов, способных без переподготовки или переобучения приступить к выполнению своих обязанностей сразу после выпуска. А в этом есть большая потребность, поскольку предприятия сейчас развиваются весьма динамично, и времени на освоение новых технологий просто нет».

Цифрами региональной статистики поделилась начальник департамента образования Вологодской области Елена Рябова:

«За пять лет привлеченные средства со стороны федерации, работодателей, со стороны области и из внебюджетных источников составили более 600 миллионов рублей, из которых половина — средства работодателей. Это весомый вклад в систему среднего профессионального образования. А такая форма, как полигон, позволяет концентрировать ресурсы, решать задачи подготовки кадров, которые сегодня необходимы для экономики региона. Также они позволяют развивать и образовательные программы».

До этого момента, несмотря на ежегодные выпуски специалистов, отрасль общественного питания испытывала острую потребность в кадрах, отметила старший преподаватель Череповецкого техникума сферы обслуживания Татьяна Белова:

«При потребности в 350 человек заведения среднего профессионального образования города выпускают только 25 поваров-кондитеров ежегодно. В этом году набор по профессии увеличился в два раза. При потребности официантов-барменов в количестве 120 человек выпускаются в среднем ежегодно только 22 человека, технологов требуется 80 человек, тогда как выпускаются только 40. В отрасли общественного питания острая нехватка квалифицированных кадров. Как раз решением этой проблемы может стать создание полигона общественного питания».


Семен Мануйлов