Мастерскую по производству вологодского масла по рецепту первого череповецкого кооператора Николая Верещагина хотят открыть в доме-музее Верещагиных. Об этом cherinfo.ru рассказала директор Череповецкого музейного объединения Ольга Павлова.

По задумке, в Череповце масло будут делать посетители верещагинского музея.

«Думаю, такой интерактивный музей у нас появится. Мы подали заявку на грант в фонд Потанина, чтобы получить музейный старт. Это будет интересно и познавательно. Все можно будет потрогать, пощупать, покрутить, — говорит Ольга Павлова. — Маслобойня может стать еще одним пунктом в нашем туристическом маршруте «Картина маслом», где мы рассказываем и о братьях Верещагиных».

Туристы и посетители музея будут делать масло по старинному рецепту, с ореховым вкусом. В Европе это масло считалось лучшим, продавалось в Германии, Дании и Англии, где его называли «петербуржским».

«В маслобойке три часа взбивали 40-процентные сливки. Из них получался комок масла, который промывали водой, обычно колодезной или речной. Николай Верещагин ввел гигиену. Он нагревал сливки до 80 градусов, бактерии погибали, а сливки при нагреве приобретали ореховый вкус. Затем масло ополаскивал кипяченой водой. Вот и весь секрет знаменитого вологодского масла. Жирность у масла была более 80%», — рассказала Ольга Павлова.

Небольшой маслозавод с лабораторией и пунктом приема молока музейщики собираются разместить в деревенской избе. Здесь же установят огромные бочки, в которых будут взбивать масло. В экспозиции музея одна такая бочка есть.


Людмила Макарова