Марина Никитина

Сегодня юбилей отмечает первый директор школы № 20 (одной из старейших в городе) Марина Никитина.

С утра с поздравлениями к юбиляру придут коллеги из школы, затем — подруги. Вечером праздник для любимого педагога и директора подготовили выпускники.

Марина Никитина родилась в Череповце в 1927 году. Учителем мечтала стать с детства и после окончания школы № 1 в 1945 году поступила в Череповецкий пединститут на историко-филологический факультет. Через год перевелась на истфак Ленинградского пединститута имени Герцена, который окончила с отличием. После учебы вернулась в Череповец, говорит, что по-другому поступить не могла.

«Я могла остаться в Ленинграде и выйти замуж, у меня был хороший друг, но нужно было домой, к родителям. Папа был инженером водного транспорта, его всю жизнь перебрасывали по Мариинской системе. Где мы только ни жили! Война застала в Шлиссельбурге, под Ленинградом. Мы оттуда бежали сломя голову, тогда я на сутки потеряла родителей. Для домашней 14-летней девочки это была катастрофа, — вспоминает Марина Никитина. — Ленинград для меня родной город, я там училась, у меня там родственники. Но мой дом — это Череповец. После института я работала в школе рабочей молодежи, потом пригласили в родную первую школу, так как там не было учителя истории. С 1950 учебного года я стала преподавать историю в старших классах».

В первой школе Марина Никитина проработала до 1962 года, дослужилась до должности замдиректора. Затем возглавила пятую школу, которая тогда считалась элитной.

«В те годы только что построили площадь Металлургов, жило там заводское начальство. Поэтому детей начальников в школе много было, — рассказывает Марина Никитина. — Через дорогу начали строить школу № 20, построили очень быстро, и в 1964 году мы переехали туда всем коллективом — и учителя, и ученики. Помню, я еще знамя комсомольское прихватила. Это была самая большая школа, 20-я гремела на весь город. Работали в две смены, район рос, детей тогда много было — в начальных классах до 44 человек набиралось в каждом! 20-я стала единственной школой, которую наградили Красным знаменем к 50-летию Октября. А за так просто его не дадут! У нас 92% учеников учились на «отлично» и «хорошо», педколлектив был сплоченный, в годовой спартакиаде среди школ мы пять лет занимали первое место».

В годы директорства Марины Никитиной в школе создан музей 286-й Ленинградской Краснознамённой стрелковой дивизии. Помимо учебной нагрузки, Марина Викторовна вела факультатив по истории живописи, рассказывает, что очень любила художников-портретистов.

«Мы раньше неполезного не делали, отвечали за каждого ученика. Раньше и директор школы ходил по квартирам детей, если молодой человек загулял и в школу не приходит. И мы бегали, чувствуя ответственность за детей. И занимались с учениками, если кто-то не успевал по предмету. А сейчас другая система — родители сразу идут к репетитору», — говорит Марина Викторовна.

Раньше и директор школы ходил по квартирам детей, если молодой человек загулял и в школу не приходит. И мы бегали, чувствуя ответственность за детей.

За три года до пенсии Никитина ушла с директорского поста — устала от нагрузки.

«Кем только я не была: 16 лет — депутатом Горсовета, десять лет — зампредседателя общества знаний… Жизнь прошла бурно, в работе, которую я любила. Своих детей нет, зато чужих много. Поняла, что наработалась, не могу больше быть директором. После этого я счастливо проработала учителем истории еще три года, свободная от всего на свете. Когда мне дали классное руководство, я была полна энергии, почувствовала себя молодой. В моем десятом классе было 39 душ — 17 парней, остальные девчонки. Вот как школы работали в наше время! Сергей Фокичев, кстати, — мой выпускник. Как спортсмен рос на наших глазах. Правда, тогда был щупленький, худенький, — продолжает Марина Викторовна. — Класс был активным, мы с ними быстро сошлись и до сих пор дружим».

На пенсии Марина Никитина пела в хоре ветеранов, отработала пять лет в пединституте на кафедре начального обучения. Сегодня с бытом справляется сама, на здоровье сильно не жалуется, а одевается все так же по-учительски строго: блузку должен обязательно дополнять шарфик в тон.

«Хорошо себя чувствую, голова соображает, супы варю… Пошла бы в магазин, но ноги побаливают, боюсь упасть, поэтому жду весны с хорошим тротуаром. Раньше и к друзьям ездила, но в последний год все вышли из строя, так что сейчас общаемся только по телефону. Зрение плохое, просматриваю только газету, обязательно слежу, чем город живет, что будет. Без этого не могу. А моя классика — журнал «Караван». И еще смотрю все политические передачи. Знаю, кто чем дышит. Ну, и сериалы смотрю, а чем заниматься? Я на судьбу не ворчу, себя не кляну. Все шло с желанием, дело любила, людей любила. Сейчас боюсь серьезных болячек, а больше ничего не боюсь. Самой даже не верится, что я дожила до такого возраста», — говорит учитель.

Валентина Бушманова