Почему продавцам в советское время требовалась хорошая физическая подготовка, как вели себя покупатели в эпоху дефицита, почему на прилавках тогда почти не было просрочки, а также об облике торговли в Череповце времен СССР cherinfo.ru рассказала продавец с 40-летним стажем Татьяна Смирнова.

Татьяна Смирнова

— Татьяна Васильевна, советские магазины многим памятны по огромным очередям. Это их единственное отличие от сегодняшних магазинов, где очереди стали редкостью?

— Действительно, длиннющие очереди стояли постоянно: сначала к продавцу, потом к кассе и снова к продавцу, уже за товаром. Мы чувствовали себя тогда королевами (смеется). Все мои знакомые считали за честь пообщаться с продавцом. У нас была специальная форма: белые халаты и кружевные колпачки на голову. Потом появились магазины самообслуживания. Стало гораздо удобнее: все продукты в одном месте, не надо стоять в очереди к продавцу. Сейчас для покупателей очереди — это странность. Но это не единственное отличие. Магазины стали очень красивые, с современным оборудованием. Заходишь в торговый центр — играет музыка, тепло, уютно, как во дворец входишь. В наше время были холодные бетонные полы, зимой мы работали в валенках и куртках. О тепловых завесах и не слышали. А окна во всех магазинах были огромные и не открывались: летом было жарко, а зимой изо всех щелей дуло. Освещение было скудное. Комнат отдыха не было: где за прилавочком посидишь, перекусишь — это было нормально, хотя и нарушение санитарных норм. А еще мы боялись ОБХСС! Обвесы — это же страшное дело! Раньше у продавцов это частенько было — граммы прибавляли, да еще в уме считали, ошибались. Сейчас весы электронные — ошибки редкость. Да и физически сейчас работать легче, а вот морально — значительно труднее.

— Что значит физически?

— Честно, очень тяжело было. Ведь все продукты приходилось фасовать! Мы сами открывали ящики, мешки, фасовали. Не было и в помине полиэтиленовых пакетов. У нас были огромные бобины с коричневой бумагой, мы ее сначала нарезали, а потом крутили кульки. Бесконечно все взвешивали на весах и постоянно считали в уме. А тара какая была! Стеклянные бутылки с молоком или кефиром, трехлитровые бидоны с молоком наполняли. Это кошмар! Разливное молоко приходило в огромных бидонах. Мы их сами носили. На магазин обычно был только один грузчик. Вот и жди, когда он придет! Вдвоем таскали эти бидоны, мешки муки или крупы, ящики… Существовали специальные предбанники, где продавцы фасовали продукты в кулечки, чтобы побыстрее торговля шла. Все вручную делали. Когда хлеб резали — руки отваливались! Кстати, батоны привозили прямо на лотках, без всякой упаковки. Даже в голову никому не приходило, что батон надо упаковывать. В авоську положил — и вперед. А сейчас без пакета нельзя. Все приходилось фасовать: песок, макароны, крупы совками в бумажные кульки насыпали. Очереди поэтому и стояли всегда. Только одному покупателю надо было пять-шесть кулечков нафасовать: отдельно сахар, макароны, муку, крупу… А это время, да и глазомер должен быть натренирован: если надо 200 граммов, то и берется сколько нужно. Точность только со временем нарабатывается.

Торговый зал магазина «1000 мелочей»  Дата съемки: 21 декабря 1978

— Изменились как-то покупатели с тех пор?

— Раньше покупатели были менее требовательные. Никто не спрашивал дату изготовления, состав продуктов. Просто были рады, что досталась, например, колбаса или сыр — вот оно счастье! Это был конец 70-х — начало 80-х. Тогда уже почувствовали дефицит продуктов. А еще раньше люди были добрее, уважительнее и терпимее, могли стоять в очереди часами, не роптать. Сейчас стали очень капризные и требовательные, несоизмеримо, все хотят показать свою важность. Особенно молодые ведут себя заносчиво и высокомерно: «вы обязаны», «вы мне подайте», «поднесите». Любят унизить продавца. Раньше такого не было. Сейчас покупатели порой знают больше продавцов. Вот даже я, когда покупаю, предпочитаю знать состав продуктов и срок годности. Всегда читаю. В этом плане продавцам тяжелее. Покупатели стали очень образованные. Кроме того, сейчас предпочитают натуральные продукты. Все уже наелись синтетики и импорта. Теперь люди выбирают продукцию российскую, вологодскую. Да и за здоровьем стали следить больше. А еще руководство города и области больше уделяет внимания местной продукции, считаю, это правильно.

Никто не спрашивал дату изготовления, состав продуктов. Просто были рады, что досталась, например, колбаса или сыр — вот оно счастье!

— А продавцы как-то изменились?

— Мы тогда были более ответственными и грамотными, знали точно, что можно продавать, а что нельзя. И мы были образованными. Постоянно проводились конкурсы на лучшего продавца. Это было престижно и интересно. Мы оформляли витрины: колбасу выкладывали в виде бабочек, сосиски — домиками. А сейчас в продавцы идут те, кому больше некуда пойти. Это люди с улицы. Они как рассуждают: «Нет работы, пойду в продавцы». Уважение к профессии разительно снизилось! У нас была очень жесткая дисциплина, мы не знали, что такое пойти покурить! А сейчас девчонки по десять раз сбегают. И с этим невозможно бороться! И как-то пофигистски относятся к работе. Раньше девочки были трудолюбивее, уважительнее к старшим коллегам относились, исполняли все, что нужно. Изменились функции: продавцы сейчас отвечают за выкладку товара, за условия хранения. Во многих магазинах работают в перчатках, у нас такого не было. Думаю, профессионалы еще есть, но это люди зрелого возраста, и их мало. Молодые не умеют и не хотят разговаривать с людьми. Хотя продавцы раньше были более грубые, это такая особенность. Стоит очередь, а продавец устала уже, могла грубо ответить. Тогда это считалось нормальным, люди не роптали. Сейчас за такое засудить могут. Раньше магазинов в городе было очень мало — 15—20. А сейчас 120! Тогда люди знали продавцов в лицо. Была материальная ответственность очень строгая. Каждый месяц был учет недостачи, разбирались, искали виновных, возмещали. Но хищения были всегда — и раньше, и теперь. Помню случай, когда у нас была большая недостача, товароведу предъявили, что ее видели с сумками, а чек она не показывала… Помню что было…

— Был «блат», когда продавцы брали себе дефицитный товар?

— Это было всегда, уверена, и сейчас есть. Когда я перешла в «Юбилейный», я одевала всю семью и всех родственников. Единственное, все было одинаковое. Если поступали мужские рубашки, то брат, муж, отец — все ходили в одинаковых рубашках. Куртки, свитера, брюки, платья, обувь — то же самое. Это был громадный минус. В советские времена мы не выбирали, а хватали то, что дают. Импорт тогда был по запредельным ценам.

— У вас был так называемый бартер между магазинами?

— Продовольственники всегда дружили с промтоварами. Такой бартер был. У нас сгущенка или тушенка, у них — мебель или ковры. Мы обменивались информацией и закупались. Это было нормой. Кстати, несмотря на дефицит, у всех все было. Люди покупали все впрок. Это издержки советского времени. У нас вот стоял мешок или два сахара, макароны. Про тушенку и сгущенку я уже не говорю — ящиками. А сейчас максимум два килограмма сахара берешь.

Татьяна Смирнова

— А что было прямо «золотым» дефицитом из продуктов?

— В начале 80-х были на вес золота тушенка и сгущенка были, консервированные персики, другие фрукты. Колбаса, сыр — дефицит. Да много чего не было на прилавках. Помню, в магазине напротив горбольницы № 2 были только консервы с килькой в томатном соусе. И все! Продукты доставали, как правило, по знакомству или набегами сразу в несколько магазинов. Когда я была в декрете, то в поисках молока обходила три и более магазинов. С колясочкой курсировала по округе. Кстати, раньше спокойно оставляли коляски у магазинов, никто не покушался.

— А продукты раньше были вкуснее и полезнее, как вы считаете?

— Продукты были гораздо качественнее. Вот сельдь иваси была очень вкусная. Полукопченая колбаса по четыре рубля за килограмм, наша череповецкая — тоже. А вареная какая была — ароматная, вкусная, мясная! Раньше же импорта у нас не было, все было свое. Сейчас на прилавках процентов 40 — иностранщина. Было молоко разливное, 24 копейки за литр — натуральное, свежее, одной жирности. И сметана! Мы тогда и не знали о пастеризации. А сейчас ряды разного молока, с разной жирностью, от разных производителей. Тогда не было понятий «левая водка» и фальсифицированный товар. Сейчас о качестве судить сложно. Многих продуктов мы и не знали. Помните первые бананы? Они же продавались зелеными! Помню, мы их попробовали и были жутко разочарованы. А один банан каким-то образом завалялся. Я его обнаружила спустя время, когда он пожелтел. Вот таким он мне понравился. Потом появились все эти «марсы» и «сникерсы». Мы же их ели как деликатес!

— Что вы запомнили на всю жизнь?

— Когда только начала работать, кассы были с кнопочками и ручкой, которую нужно было крутить, чтобы чек пробить. Вот это была пытка. Рука после смены ужасно болела. На всю жизнь запомнила стиральный порошок. Тогда я работала в «Юбилейном». Завезли порошок «Лотос» по 37 копеек за пачку. Очередь была бесконечная. Мы этим «Лотосом» торговали три дня, пока он, к великому счастью, не закончился. Думала, с ума сойду. Я как раз сидела на кассе. Голова ничего уже не соображала. Много лет прошло, но до сих пор помню: люди идут и идут, я уже всех ненавидела! Я только и спрашивала у коллег, скоро ли порошок закончится. В руки давали по три пачки, так цена отпечаталась на всю жизнь — один рубль одиннадцать копеек.

Много лет прошло, но до сих пор помню: люди идут и идут, я уже всех ненавидела! Я только и спрашивала у коллег, скоро ли порошок закончится.

— Профессия продавца — это мечта со школы?

— Когда я окончила школу, встал вопрос, куда пойти учиться дальше. Точнее, на кого. Родители в другой город меня не захотели отпускать, пришлось выбирать то, что было в Череповце. Работать с людьми мне нравилось, да и в то время быть продавцом было достаточно престижно. Я пошла в торговое училище, после него — в торговый техникум. И все! С тех пор я в торговле. Работала и в продовольствии, и в промтоварах. Прошла буквально все ступени — от младшего продавца до руководителя.

— А как тогда учили на продавцов?

— Мне очень понравилось учиться. Нас готовили очень серьезно: учили товароведению, что немаловажно, мы знали о продуктах буквально все. Учили считать на счетах, тогда же не было калькуляторов. Много времени отводилось на устный счет, потому что раньше продавцы считали все в уме. Мы постоянно зачеты сдавали на счетах. Попробуйте быстро в уме сосчитать, сколько стоит 283 грамма, если килограмм 125 рублей! Не каждому это под силу. Помню, я поначалу вообще все приблизительно считала. Потом уже навострилась. Было много практики в магазинах. Сложно, но безумно интересно, к тому же мы были молодые, любознательные.

Коллектив продавцов

— Вы хоть раз пожалели, что выбрали эту профессию?

— Ни разу в жизни не пожалела. Моя карьера очень успешно развивалась. Я постоянно училась для этого. После торгового техникума, где я выучилсь на товароведа, через время я закончила московский техникум на бухгалтера. Потом, уже в 45 лет, поступила в вологодский университет, закончила его по специальности экономист-менеджер. Получается, что до 30 лет я работала просто продавцом в магазине на химзаводе, потом в «Юбилейном». Затем я стала бухгалтером, после главбухом. Я работала в торговом центре ОРСа «Северстали», потом он стал кулинарным магазином «Шанс», где я была генеральным директором. Сейчас его тоже нет, его продали, и он стал «Чикаго». Мы всем коллективом перешли туда. А когда вышла на пенсию, то стала управляющей этим магазином. сейчас я управляющая пекарней. Я думаю, что раз мне пришлось поработать на разных уровнях от продавца до генерального директора, а сейчас на глубокой пенсии я до сих пор востребована, то все мои старания были не напрасными.

Людмила Макарова