Традиционная ярмарка «Дары Вологодчины» прошла сегодня на площади Химиков, куда свою продукцию привезли около 40 производителей из региона и соседних областей.

Самая большая очередь выстроилась к палатке Тарногского маслозавода. Многие покупатели приезжают на ярмарку из других районов Череповца специально за тарногским маслом.

«Масло из Тарноги для меня самое вкусное, поэтому не жаль потерять время и отстоять очередь. К тому же на ярмарке оно дешевле, чем в магазинах», — рассказала cherinfo.ru пенсионерка Анна Клокова.

Свинина из Твери тоже оказалась дешевле, в среднем на 20—30 рублей за килограмм по сравнению с магазинной.

Пекари из деревни Борисово привезли на ярмарку хлеб и булочки, испеченные по старинным технологиям.

«Хлеб мы выпекаем в дровяных печах, это имеет большое значение. Он получается ароматный, пышный, как в старину в деревнях, — говорит продавец Тамара. — Ассортимент пекарни очень большой, до 50 наименований. Череповчанам особенно нравится хлеб «Ситный», он мягкий, с хрустящей корочкой. Также хорошо продается наш мармелад — натуральный, сделан на пектине».

Около прилавка с деревянными поделками вологодских мастеров собралось много народу. Кукольные домики, ключницы, шкатулки, детские развивающие конструкторы — все выполнено вручную из березы. Поделки не раскрашены и не покрыты лаком, покупателям предлагается проявить фантазию и раскрасить изделия самостоятельно.

«На ярмарку приезжаем регулярно, череповчане любят наши поделки. Особенно хорошо продаются таблички для бани и детские конструкторы», — рассказал предприниматель Михаил.

За соседним прилавком Александр из Кириллова продает изделия из бересты. Все конфетницы, корзинки и хлебницы мастер сделал сам.

«Береста — это кора березы. Заготавливаю ее в июне и храню все три сезона. Изделия из бересты будут служить хоть 200 лет, с ними ничего не случится. И хранится в бересте все лучше, чем в пластмассовых контейнерах, например. Хлеб не плесневеет, не черствеет. А берестяные стельки полезны для здоровья. Единственный недостаток бересты — сгореть может», — хвалит Александр свой товар.

Предприниматели Ольга и Сергей Свинцовы разводят гусей на небольшой ферме в деревне Кальнинское. На ярмарку Свинцовы приехали с просветительской целью — рассказать череповчанам, как разводить птиц и ухаживать за ними. Заинтересовавшимся фермеры готовы предложить гусят для разведения. Своих питомцев Свинцовы на ярмарку не привезли, объяснив, что такая поездка будет для гусей стрессом.

«Гусь в нашем климате живет очень хорошо. Он не боится холода, неприхотлив в еде. Птицу можно купить весной и вырастить на даче за полгода дачного сезона. К осени будет до четырех килограммов хорошего мяса и жира. А гусиное мясо очень полезно! В нем нет холестерина и есть лютеин, полезный для глаз. Печень гусиная по полезности не уступает осетриной икре», — поделилась с cherinfo.ru Ольга Свинцова.

Торговля на ярмарке «Дары Вологодчины» завершилась в 15 часов.


Ольга Тычкова