Основатель легендарной «Агаты Кристи» Вадим Самойлов — один из хедлайнеров рок-фестиваля «Время колокольчиков», который пройдет в Ледовом дворце 22 апреля. В 90-е хиты «Агаты» «Как на войне» и «Сказочная тайга» звучали отовсюду. Затем группа пережила несколько взлетов и падений и в 2010 году распалась, в основном из-за конфликта между братьями Самойловыми. Короткое воссоединение «Агаты Кристи» случилось в 2015-м, но закончилось судебными тяжбами. Сейчас Вадим Самойлов успешно гастролирует со своей новой группой, и, по его словам, счастлив, начать все заново. В интервью cherinfo.ru музыкант рассказал о нынешних отношениях с братом, о том, какие песни исполнит в Череповце, и возможно ли новое воссоединение «Агаты Кристи».

— Вадим, первый вопрос, конечно, о творчестве и личности Александра Башлачёва, к дню рождения которого приурочен фестиваль.

— К сожалению, мы не были знакомы. Но я очень уважаю Башлачёва как поэта и барда, который существенно повлиял на российскую рок-тусовку. Я не могу сказать, что он был моим кумиром. Но мне очень симпатичны искренность, надрыв и эмоциональный посыл, которые присутствуют в его песнях. В ту пору это было очень свежо, это было продолжением темы Высоцкого… Думаю, определенное влияние Башлачёв на меня все-таки оказал.

— Сочетается ли эстетика ваших песен, в которых «я мажу губы гуталином» и «беру портвейн, иду домой», с мировоззрением ваших повзрослевших поклонников, многие из которых уже обуржуазились, приходят на концерты в дорогих костюмах и точно не пьют портвейн?

— На мои концерты ходят люди из всех слоев общества. Напрасно вы говорите, что только буржуа. Приходят люди разного возраста: от давних поклонников русского рока до их детей и даже внуков. В зале всегда есть 15−16-летние подростки, молодежь и зрители, которым за 60. Я этому очень рад. Значит, интерес к творчеству «Агаты Кристи» сохраняется. И будет сохраняться, потому что есть молодая публика.

— «Агата Кристи» — это был коллектив: вы, Глеб, Александр Козлов. Сейчас на сцене вы по большому счету один. Это труднее или проще?

— Отвечу парадоксально: и то, и другое одновременно. Свои плюсы есть в коллективном творчестве, и свои — в индивидуальном. В любом случае я не затачиваю музыкальную идеологию только под себя, а даю возможность музыкантам привносить свои идеи в композиции. Ведь это обогащает результат, когда несколько людей добавляют в него своей творческой энергии.

— Если почитать ваши интервью, то может сложиться впечатление, что кроме политики и непростых взаимоотношений с братом вас ничего не интересует… Насколько верно это утверждение?

— Действительно, в ряде интервью так и было. Но тематику интервью задаю не я, а журналист. В какой-то момент именно эти темы превалировали. Сейчас уже меньше. Я стал писать новые композиции, выступать, и в интервью появились новые темы. Вообще, я всегда жил музыкой. Даже когда несколько лет не писал, то исследовал музыкальный материал, себя, выступал на фестивалях. Когда исполнял незнакомые для слушателей вещи, то будто бы возвращался в начало. Это когда приезжаешь выступать впервые, юным мальчишкой, которого никто не знает. В этом есть какая-то сермяжная музыкантская правда — показать что-то новое и посмотреть, как это воспримут. Это был очень хороший опыт для меня. Вообще, очень полезно возвращаться к себе. У меня новое дыхание открылось.

— В рок-музыке всегда преобладали протестные настроения, в том числе и по отношению к власти. Вы же придерживаетесь другой позиции…

— Я считаю, что путь рок-музыки не в том, чтобы протестовать. Протест может завести в лабиринт эмоций, откуда не выберешься. Нельзя становиться заложником протеста. Музыка должна предлагать свежий взгляд на мир — и позитивный, и критический. И прежде всего она обращена к человеку. В том и отличие рок-музыки, что в центре ее интересов — жизнь человека, а не какие-то абстрактные вопросы бытия. Но обязательно должна быть искренность, соответствие того что поешь, тому что чувствуешь. Это важнее всего. А политикой я никогда не занимался, только общественной деятельностью. Это разные вещи. Политика — жесткий мир, где люди борются за власть. Меня это не привлекает.

— Но с Глебом у вас политические разногласия…

— У меня с ним разногласий нет. Я уважаю любую точку зрения, считаю, что человек может думать, что хочет. Но нужно обсуждать позиции, аргументированно разговаривать, а не просто кричать. Глеб занимает позицию, в которой есть неприятие других позиций. И поэтому наше общение затруднено. Я все-таки за мирное сосуществование различных позиций, даже если они конфликтуют меж собой. Конфликт должен решаться путем переговоров, адекватным языком.

— Вы долгое время боролись за соблюдение авторских прав, а сейчас брат обвиняет вас в нарушении его авторских прав на песни «Агаты Кристи», которые вы исполняете на концертах…

— С моей точки зрения, у Глеба неверное представление о коллективном творчестве и о том, что такое рок-группа. Группа — это коллектив, где каждый вкладывает в результат свои усилия. Я никогда не отделял себя от «Агаты Кристи», а Глеб считает, что в этой рок-группе у него был индивидуальный путь. Ничего подобного! Песни, написанные им, никогда бы не зажили, если бы не было «Агаты Кристи». Тот же Саша Козлов, ныне покойный, помог этим песням жить. Мы все вместе их родили. Кто-то придумал идею, кто-то — музыку и слова, кто-то — аранжировку. Потому и группа! Отделять свое творчество от творчества группы, как это делает Глеб, на мой взгляд, неправильно и нелогично. Я участвовал в создании наших песен, исполнял их и обладаю такими же исключительными правами на них. Я всегда помню об авторских правах Глеба и делаю через агентства отчисления за исполнение песен «Агаты Кристи», чтобы и он, как автор, получал свое вознаграждение.

— Вам этот вопрос наверняка надоел, но все же спрошу. Ждать ли воссоединения «Агаты Кристи»?

— Наше решение разойтись было взвешенным решением взрослых людей, которые понимают, что дальше нужно идти разными дорогами. Поэтому я не вижу перспективы, чтобы мы сошлись и начали совместно музицировать и сочинять новые альбомы. Мы с Глебом слишком разные, у нас разные человеческие позиции. Мы уже взрослые, и нам хочется озвучивать эти позиции, так или иначе. И нет необходимости что-то пытаться компилировать. Но я понимаю, что жизнь очень остроумная вещь, и в ней все может случиться. Вот абсолютно все! Поэтому возможно какое-то совместное наше выступление. Я о нем не мечтаю и не жду, но и не топаю ногами, что его ни в коем случае не будет. Я живу сейчас другими вещами.

— Какие песни будете исполнять в Череповце?

— Думаю, будет сбалансированная программа из новых песен и композиций «Агаты Кристи». Хочу поприветствовать всех, кто придет на фестиваль «Время колокольчиков». Считаю, что концерт под флагом чествования Александра Башлачёва — это очень правильное начинание. Надеюсь, музыканты, которые приедут на фестиваль, будут проникнуты той же искренностью, что была у Башлачёва, и исполнят песни, будоражащие, трогающие людей. Сам я с удовольствием приеду в Череповец.

Никита Смирнов