14 продавцов семи череповецких предприятий заявились на участие в конкурсе профмастерства «Мастера Вологодчины» в номинации «Лучший продавец продовольственных товаров — 2017».

Сегодня конкурсная комиссия побывала в магазине череповецкого мясокомбината на проспекте Победы, 195, где работает участница конкурса Мария Бекетова.

Конкурс продавцов

«Часть задания — оформление витрины «Продукция Вологодчины для вашего стола». Мы оцениваем креативность оформления, выкладку товара. Участник должен рассказать, чем местная продукция привлекательна для покупателя», — пояснила Елена Матрохина, главный специалист отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии.

Еще одно практическое задание конкурса — «Черный ящик»: участнику предлагается подробно рассказать об одном из производимых на Вологодчине продуктов. Продукт выбирается наугад. Конкурсантке Марии Бекетовой досталась колбаса сальсичча, которую недавно стал выпускать череповецкий мясокомбинат.

«Колбаса очень ароматная. Главный ингредиент — грубого помола черный перец. Когда тонко нарезаешь колбасу, то весь аромат чувствуется, фактура видна. По-моему, это колбаса для настоящих гурманов», — рассказала конкурсантка.

Комиссия проверила и профессиональные навыки продавца, предложив отрезать на глаз 300 граммов колбасы. Допускаемая погрешность — не более 20 граммов. Продавец ошиблась на два грамма и показала лучший результат среди уже прошедших испытание конкурсантов.

«Я бы дала этой конкурсантке самую высокую оценку. Продавец хорошо знает свою продукцию, знает правила торговли. Она ошиблась лишь в одном — в чтении этикетки, не заметила, что там нет температуры хранения продукта, — отмечает главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Валентина Анисимова. — Такие конкурсы очень нужны. Люди готовятся к ним, внимательно изучают продукцию, правила торговли, санитарные нормы. Это профессиональный рост».

Победителей конкурса объявят в День труда 18 апреля.


Людмила Макарова