22 апреля группа «Алтарь», в числе других местных команд, откроет фестиваль «Время колокольчиков» (12+) в Ледовом. В Череповце «Алтарь» группа, без преувеличения, легендарная. В январе 1990 года «Алтарь» выступил на культовом фестивале «Рок-акустика». В феврале того же года музыканты участвовали в первом концерте памяти Александра Башлачёва. В интервью cherinfo.ru лидер и солист «Алтаря» Вячеслав Федотов рассказал, почему музыканты так и не подались в столицы, о записи нового альбома и о дружбе с идеологом куртуазных маньеристов Вадимом Степанцовым.

Лидер и солист «Алтаря» Вячеслав Федотов

— Вячеслав, вы были знакомы с Александром Башлачёвым?

— К сожалению, нет. Но однажды, зимой 88-го, на «Голосе Америки» я услышал в рок-программе: «В Советском Союзе, в Ленинграде, 27-ми лет от роду ушел из жизни великий русский поэт Александр Башлачёв». Сказали именно так — великий русский поэт. Еще сказали, что родился он в Череповце, и запустили в эфир песню «Время колокольчиков». Это меня поразило до глубины души: великий поэт — и из Череповца! Ходил по этим вот улицам, жил со мной в одном городе… И поэзия у него шикарная! И то, что я тогда услышал, стало последним толчком к созданию «Алтаря». Поначалу нас вдохновляло творчество Высоцкого — я с детства люблю его поэзию. А СашБаш — продолжатель всего этого. И «Алтарь» мы задумывали больше как текстовую рок-группу, чем музыкальную, с поэтическим уклоном. Так что поэзия Башлачёва очень повлияла на нас. Мне в то время очень нравилась песня «Рок-Сентября» «Эй, помогите», текст которой написал Александр. «Дождь все дороги заливает… Эй, эй, эй, помогите, мне очень трудно одному» — эти слова прямо ложились на душу.

— Как начинался «Алтарь»?

— Сначала у нас было трио — две гитары и рояль, три парня из речного училища. Мы слушали какую-то общую музыку: блюз, рок-н-ролл, Deep Purple, Pink Floyd, Rolling Stones, The Beatles… У нас уже тогда был акустический коллектив, но хотелось по-взрослому — с электрогитарами, барабанами. Поэтому стали задумываться о полноценной группе. С приходом барабанщика и возник «Алтарь».

— В конце 80-х — начале 90-х вы были одной самых популярных череповецких рок-групп. Вы сами это осознавали?

— Конечно. Во-первых, внимание к нам было совершенно другое. Во-вторых, даже коллеги по цеху к нам относились, можно сказать, с уважением. Мы удостоились приглашения на ту знаменитую «Рок-акустику», которая проходила в Череповце в 90-м. Конечно, мы не «стояли на пьедестале», смотря на всех свысока, не было никакого «культа личности». Но популярность свою ощущали. А главное, было понимание, что все, что делаем, — не зря. Сначала будто для себя делали, а потом увидели, что и людям нравится.

Это меня поразило до глубины души: великий поэт — и из Череповца! Ходил по этим вот улицам, жил со мной в одном городе…

— Тогда у вас не было мысли пойти дальше Череповца, выйти за рамки провинциальной рок-группы?

— Осознание того, что если останемся в Череповце, то остановимся в развитии, было. В то же время у меня было понимание, что если уеду из города, то не вернусь сюда никогда. Но у меня уже была семья, они не были готовы к переезду. И никого из группы уже было не сорвать с насиженного места, все вросли корнями здесь. Я осознаю, что Череповец мы переросли еще в то время. Но я говорю это без хвастовства. Я спокойно отношусь к своему творчеству, не выпендриваюсь. Не было тщеславно-амбициозного импульса. Потому и не уехали.

— Сейчас не ощущаете себя забытыми?

— Думаю, «Алтарь» не забыли. Хотя, конечно, за 30 лет ушло много людей, которые нас слушали. Время от времени мы всплываем где-нибудь на поверхность. Вот на фестиваль нас позвали. Зовут выступить в музее Башлачёва, в филармонии. Но пока мы не решаемся, потому что хотим наработать часовую программу.

— Состав группы с тех пор изменился?

— Да, три года назад пришли новые музыканты. В частности, в качестве сессионного гитариста с нами стал играть известный череповецкий исполнитель Иван Швецов.

— Сейчас вы, говорят, записываете клип?

— Да, на песню «Саламандра». Но, признаюсь, работа идет с потугами. К этому клипу я сам написал сценарий. Мы поначалу пытались снимать по нему, но немного отошли. Сейчас надо опять вернуться к источнику и доделать клип.

— «Алтарь» существует как живая рок-группа или это все-таки больше хобби для ее участников?

— Думаю, скорее хобби. Мы не собираемся, как раньше, на многочасовые репетиции, а играем в свое удовольствие. Для меня творчество остается творчеством. Я по-прежнему пишу стихи. Они получаются достаточно умные, чистые, их не стыдно показать.

— Публиковаться не собираетесь?

— Эта идея у меня давно. Хочу издать небольшой сборничек, экземпляров 500. Но главная проблема — деньги. Записываем мы и новый альбом. Уже есть восемь новых песен, хотим добить до полноценного альбома в 13 композиций.

— На ваш взгляд, в Череповце есть молодые рок-группы, музыканты, способные достичь уровня «Алтаря»?

— Я особо не слежу за местными музыкантами и рок-группами, не бываю на их концертах. Раньше было много фестивалей, когда в один день можно было увидеть и оценить несколько групп, сейчас такого нет, поэтому ничего сказать не могу. Иногда приносят что-то послушать из нынешних череповецких групп, но мне не нравится. Чтоб никого не обижать, имен называть не буду.

— Ваше выступление на фестивале «Время колокольчиков» будет состоять из новых или старых песен?

— Будет сборка из пяти композиций. Кое-что новое, но исполним и старые хиты. Само приглашение на фестиваль для нас уже почетно. Всегда приятно выступить с большой сцены. И мы решили составить программу из песен разных лет.

— Вы знакомы с кем-либо из звездных участников фестиваля?

— Конечно! С Вадимом Степанцовым мы приятели. Дружба наша началась, когда он приезжал в Череповец представлять творчество куртуазных маньеристов. Мы два дня подряд общались практически непрерывно: читали стихи, слушали музыку, играли на гитаре… Знатно мы тогда зажгли!

Никита Смирнов