Студентка Череповецкого многопрофильного колледжа Ксения Голубева на областном конкурсе профмастерства по профессии «Кондитер» разделила первое место со студенткой из Вологды Екатериной Филипповой.

Конкурс проходил в регионе впервые, его участниками стали студенты пяти техникумов и колледжей Череповца, Вологды и Устюжны.

Будущим кондитерам необходимо было изготовить вручную без использования отливочных форм и пресса два вида фигурных изделий из марципана или сахарной пасты. Для декорирования можно было использовать королевскую глазурь, красители или шоколад. Второе задание — торт «Антреме» на весеннюю тему. Обязательным условием оформления торта являлось украшение из карамели.

«На задания давалось шесть часов. В конкурс были включены элементы стандартов национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), — рассказывает заместитель директора Череповецкого многопрофильного колледжа Жанна Васильева. — Профессии повара, кондитера и пекаря очень востребованы, нам постоянно звонят работодатели. В прошлом году было много желающих, мы набрали три группы. С этого года по новому стандарту студенты будут учиться уже не три, а четыре года».

Организаторами конкурса выступили департамент образования области и Череповецкий многопрофильный колледж.


Валентина Бушманова