#Новости #Общество

Иконы Кирилло-Белозерского монастыря, о передаче которых в родные пенаты уже неоднократно сообщалось в СМИ, еще не скоро вернутся на Вологодчину

01.02.2005 17:43 124 0
Иконы Кирилло-Белозерского монастыря, о передаче которых в родные пенаты уже неоднократно сообщалось в СМИ, еще не скоро вернутся на Вологодчину.

Напомним, что около двух десятков икон из церкви Положения Риз были вывезены полвека назад в Москву. Там их отреставрировали и поместили в музей имени Андрея Рублева. В конце прошлого века несколько ликов были возвращены. Но особо ценные до сих пор находятся в столице. Переговоры об их возврате были возобновлены в 2004 году. Как сообщил губернатор Вячеслав Позгалев, вопрос о возвращении икон весьма непростой, так как сейчас в такой же ситуации находится еще ряд субъектов федерации, так же требующих возврата икон. А если все эти требования будут удовлетворены, то в музее Рублева просто не останется экспонатов. Но, как утверждает Вячеслав Позгалев, вопрос с передачей кирилло-белозерских икон будет решен положительно. В связи с тем, что иконы представляют большую историческую и художественную ценность, планируется проводить обмен коллекциями. Другими словами, часть вологодских икон останется в Москве в музее Рублева, а музей передаст в Кирилло-Белозерский монастырь часть своих.