#Уведомления

Вниманию предпринимателей! Программа «Субсидирование затрат по лизинговым платежам».

09.05.2011 23:54 216 0

Государственная поддержка лизинговых сделок

Одной из эффективных форм государственной помощи бизнесу является поддержка лизинговых сделок. Она способствует обновлению основных фондов предприятия, и, как следствие, расширению сфер деятельности компании.

Лизинг представляет собой долгосрочную аренду оборудования/техники с последующим правом выкупа. Для многих предприятий лизинг является единственным механизмом, который позволяет обновить парк техники или закупить новое производственное оборудование, расширив, тем самым, сферу деятельности компании.

Вместе с тем, условия лизинга не всегда выгодны для бизнеса: помимо первоначального взноса, предприниматель выплачивает лизингодателю проценты за пользование предметом лизинга.

Для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на предприятия, приобретающие оборудование в лизинг, работает программа «Субсидирование затрат по лизинговым платежам». Поддержка череповецких предпринимателей по этой программе с 2010 года осуществляется в соответствии с «Долгосрочной целевой муниципальной программой поддержки малого и среднего предпринимательства в г. Череповце на 2009 — 2012 годы» (утв. Постановление мэрии города № 3546 от 15.10.2008 г. (с последующими изменениями).
Субсидия на возмещение затрат по лизинговым платежам позволяет предпринимателям получить компенсацию первоначального взноса в размере до 25% общей суммы лизинга и компенсацию части затрат по процентным платежам в размере 2/3 ставки рефинансирования.

В целом, предприниматель может получить в виде субсидии до 1 млн. рублей в год.

В 2010 — 2011 году череповецкие предприниматели получили финансовую поддержку по этой программе на общую сумму 5 483 299 тысяч рублей, при этом было создано и сохранено 425 рабочих мест.

Субсидии, компенсирующие часть затрат по лизинговым платежам, в первую очередь, выдаются предприятиям, работающим в приоритетных для города сферах. Это предполагает, что структура экономики города будет постепенно меняться, снизится зависимость от крупных предприятий, появится большее число производственных предприятий, ориентирующихся на экспорт продукции.

Получателями субсидий становятся, в основном, средние предприятия города, работающие в сфере производства. Так, в 2010 — 2011 году при поддержке программы предпринимателями было приобретено:

  1. Оборудование для проведения земляных работ (экскаватор-погрузчик), который позволил компании «Лидер-Строй» расширить возможности проведения общестроительных работ по прокладке трубопроводов и линий электропередач;
  2. Универсальная термокамера с электроразогревом позволила увеличить объем выпускаемой продукции на предприятии по производству мясной продукции (ИП Пицулин Ю. А.);
  3. Автомобиль ГАЗель, который используется предприятием для доставки материалов и оборудования на строительные объекты (ООО «ЧереповецМонтажСтрой»;
  4. Оборудование для производства окон ПВХ, что позволило повысить качество работы и объем выпускаемой продукции (ООО «Риана»).

Как правило, приобретение техники позволяет предприятиям значительно увеличить объем выручки, создать новые рабочие места, отказаться от услуг сторонних организаций и снизить тем самым затраты.

В программе «Субсидирование затрат по лизинговым платежам» могут принять участие индивидуальные предприниматели и предприятия, относящиеся к категории «малых» и «средних», зарегистрированные на территории г. Череповца, не имеющие просроченной задолженности по налогам и прочим обязательным платежам. Не могут претендовать на получение финансовой поддержки те предприниматели, которые занимаются продажей подакцизных товаров, добычей полезных ископаемых, оказывают финансовые услуги (полный перечень видов деятельности, не подлежащих поддержке, определен ст. 14 (ч. 3,4) Федерального закона № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Вологодской области».

Условия участия в программах опубликованы на сайте www.agr-city.ru. Консультации можно получить по телефону (8202) 53-47-54 или обратившись в НП «Агентство Городского Развития» лично по адресу: г. Череповец, б. Доменщиков, д. 32.