Заболеваемость кишечными инфекциями в первом полугодии 2019 года выросла в Череповце на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сегодня рассказала начальник череповецкого отдела Роспотребнадзора Лаура Петрова.

По ее словам, за шесть месяцев кишечными инфекциями на 100 тысяч населения заболели 520 человек. Это выше среднеобластного значения в 1,4 раза и больше на 10%, чем в Вологде.

«За полгода в Вологодской области отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом в 1,7 раза. В Череповце показатель на 28% ниже среднеобластного, однако относительно самих себя отмечен рост на 24%. В 46% передаче инфекции послужило куриное яйцо, в 33% — мясо, 20% — готовая продукция. Для профилактики сальмонеллеза Роспотребнадзор разместил памятки для населения, проводятся контрольно-надзорные мероприятия с упором на факторы передачи инфекции», — сказала Лаура Петрова.

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, характеризующаяся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.


Людмила Макарова

Мясо