Жители Вологды в соцсетях массово жалуются на отравление продуктами, купленными в супермаркетах «Макси». Под подозрение попали салаты и картофельные котлеты. По неофициальным данным, в областную инфекционную больницу с кишечными инфекциями за последние дни поступили около 40 человек.

«В выходные я отравилась картофельными котлетами производства «Макси» и в понедельник попала в инфекционную больницу с сильным кишечным отравлением, которому сопутствовала температура выше 39 градусов, сильные боли в животе, обезвоживание, рвота и нескончаемый стул. 40 человек с диагнозом «сальмонеллез» поступили за последние несколько дней сразу после употребления картофельных котлет производства «Макси». Наше четвертое отделение переполнено, пострадавшие распределены по всем отделениям инфекционки. Люди поступают семьями, среди пострадавших есть маленькие дети», — пишет на своей странице во «ВКонтакте» одна из пострадавших вологжанок.

В областной инфекционной больнице cherinfo.ru отказались назвать точное число пострадавших и отметили, что наплыв пациентов, страдающих кишечными инфекциями, — обычное дело в этот сезон, так как «в Вологде, к сожалению, не очень благополучно с гастроэнтеритами».

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора начали проверку случившегося.

«Ситуация под контролем Роспотребнадзора. Результаты лабораторных испытаний будут известны только на следующей неделе. На вчерашний день, по нашим данным, пострадали 30 человек, поступили с гастроэнтеритом, у кого-то диагноз подтверждается, у кого-то в работе еще», — прокомментировал Сергей Смелков, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Вологодской области.

По словам Татьяны Шепелиной, начальник отдела общественных связей компании «Макси», сейчас прекращены производство и отгрузка продукции в кулинарном и салатном цехах, продукция снята с продажи и утилизирована.

«Роспотребнадзор обследует весь персонал цехов для выявления источника заражения. Взяты смывы с оборудования, образцы продукции. Мы провели полную дезинфекцию всех производственных помещений. Сейчас ждем результатов анализов, чтобы принять меры, устранить источник заболевания. Мы приступили к решению вопросов о возмещении вреда пострадавшим. Другая наша собственная продукция делается в других помещениях и другим персоналом, из другого сырья, процессы полностью изолированы, эта продукция безопасная, — говорит Татьяна Шепелина. — Наш комбинат пищевого производства работает десять лет. К санитарному состоянию помещений, оборудования, продукции у нас всегда были и есть строжайшие требования. Подобное ЧП произошло впервые. Эта ситуация для нас крайне неприятна, мы в шоке! У нас строжайший контроль, мы проверяем медкнижки, не куплены ли они. У нас расширенный медицинский контроль, мы даже на золотистый стафилококк проверяем. Сейчас все на карантине, у всех сотрудников цеха взяты анализы».

Жалоб из Череповца на продукцию «Макси» пока не поступало, отметили в компании. Завтра, 2 июня, комбинат пищевого производства «Макси» отметит десять лет.


Валентина Бушманова