#Новости #Общество

Сегодня на оперативном совещании заместителя мэра Алексея Акишина с руководителями предприятий социальной сферы был вновь поднят вопрос о льготных лекарственных препаратах

11.03.2005 17:03 127 0
Сегодня на оперативном совещании заместителя мэра Алексея Акишина с руководителями предприятий социальной сферы был вновь поднят вопрос о льготных лекарственных препаратах.

По словам директора МТПП «Фармация» Киры Волковой, в настоящее время очередь на приобретение препаратов по льготным рецептам составляет 2400 единиц. Резервы на складе, конечно, есть. Городские аптеки могут из своих коммерческих фондов продолжить реализацию лекарств и таким образом сократить список «неотоваренных» рецептов на 50%, но где гарантии, что это их не ввергнет в пучину долгов? Скорее наоборот: убытки налицо, а федеральное финансирование отсутствует. В начале января Министерство здравоохранения предписало региональным фармацевтам в связи с недостаточным объемом и ассортиментом поставок льготных препаратов обеспечивать население из собственных запасов и при этом обещало возместить все коммерческие потери. Схема вполне приемлема для короткого периода времени, но и только. Договор о таком взаимодействии оговаривал конкретную дату — 1 марта. Однако к обозначенному моменту ситуация скорее напоминала басню — «а воз и ныне там», правда, он становился тяжелее и тяжелее. Срок истек, денег из центра нет, выдача препаратов из городских запасов прекращена во избежание коммерческих рисков, а очередь желающих получить необходимые таблетки растет и по сей день. Такой острый вопрос не мог оставаться без внимания властей всех уровней. С целью его решения в начале марта в Москве побывали заместитель губернатора Иван Поздняков и начальник департамента здравоохранения Александр Колинько. Договоренность достигнута. В ближайшее время аптеки на местах продолжат выдачу лекарств из своих запасов, а центр ускорит процесс возмещения им коммерческих затрат. Хотелось бы верить. Однако население проникаться доверием не спешит и запасается впрок. Действительно, не снижается зачастую не оправданный аппетит льготников, количество выписываемых льготных рецептов возрастает, а ассортимент на аптечных прилавках ухудшается. Спрос на импортные препараты общетерапевтического действия так возрос, что производители не справляются с требуемыми объемами. Безусловно, особенно остро лекарственный дефицит сказывается на состоянии онкологических больных. Препараты, предназначенные для лечения таких заболеваний, очень дорогие, и купить их на свои средства большинству не под силу. Оказавшись в списках льготников, пациенты теперь тоже мало что выигрывают — лекарства по рецептам не отпускаются ввиду отсутствия.

Соб. инф.