#Новости #Общество

Новости городской Думы и пресс-конференций мэра

26.08.2004 01:00 568 0

Новости городской Думы и пресс-конференций мэра.

Старт состоялся

С теплыми поздравлениями в адрес череповецких учителей выступил сегодня мэр города Михаил Ставровский на традиционном августовском совещании педагогических работников, посвященном началу учебного года.
К наилучшим пожеланиям городского главы присоединились его заместитель Алексей Акишин, начальник управления образования Николай Печников, секретарь Гордумы Александра Баданина, депутат Законодательного собрания Вологодской области Наталья Рябова и другие. В начале второго отделения конференции Николай Печников зачитал только что полученную приветственную телеграмму от депутата Государственной Думы РФ Георгия Шевцова. Больших творческих успехов и крепкого здоровья пожелал Георгий Егорович нашим педагогам, от труда которых действительно зависит будущее страны.
Результаты 2003/2004 учебного года показали, что череповецкие учителя продолжают держать высокую планку даже в условиях нововведений. Минувший год был ознаменован вступлением Вологодчины в общероссийский эксперимент — сдача выпускных экзаменов по системе ЕГЭ. Подготовка к испытаниям в нетрадиционной форме началась уже в первом полугодии и до окончания учебного процесса велась по трем основным направлениям: во-первых, информирование, научно-методическое и кадровое обеспечение проведения ЕГЭ; во-вторых, апробация выбранной организационно-технической схемы проведения ЕГЭ и, наконец, подведение итогов и анализ результатов. Итоговая статистика свидетельствует, что средний балл по предметам с массовым участием выпускников в Череповце выше, чем по региону и даже по России. Например, успешность по математике по городу составляет 54, 4%, тогда как по области — 53,8%.
И тем не менее полученные результаты ЕГЭ не позволяют пока проводить такой мониторинг в полном объеме, поэтому условия эксперимента в наступающем учебном году будут сохранены. Ряд дисциплин, предлагаемых в категории «по выбору», теперь пополнится биологией и химией.
Что же касается впечатлений самих участников нетрадиционных итоговых и вступительных испытаний, то они скорее позитивные. Анкетирование череповецких выпускников показало, что новая форма устроила полностью 37% бывших школьников, устроила за исключением некоторых недостатков — 45% и категорически не устроила — 18%.
Итак, ЕГЭ на территории Вологодской области достиг своей цели. Для педагогов — он аккумулировал информацию об уровне подготовки учащихся, для учеников — дал возможность поступить в вузы без экзаменов. Даже скептически настроенные преподаватели высшей школы несколько изменили свое мнение о новой форме вступительных испытаний, нашли в ней рациональное начало. Похоже, для ЕГЭ зажегся зеленый свет и в сознании жителей Вологодчины.