#Новости #Общество

Новости власти

08.02.2005 01:00 129 0

Новости власти

Финансисты вновь берутся за «ножницы»

Последние решения областных и муниципальных властей, касающиеся компенсаций и субсидий для части населения, диктуют необходимость «перекраивания» городской казны.
На сегодняшних слушаниях в Гордуме с информацией о внесении изменений в бюджет Череповца выступил заместитель мэра, начальник финансового управления Сергей Косарев. На уточнение были представлены, во-первых, изменения в расходной части бюджета и, во-вторых, изменения в той текстовой части постановления, которая предоставляет право выдачи кредитов муниципальным предприятиям ЖКХ при наличии источников финансирования или свободного остатка средств на бюджетном счете.
Следует отметить, что в связи с изменением порядка предоставления в городе субсидий населению (исходя из 10% от совокупного дохода семьи) на оплату жилья и коммунальных услуг, расходы городской казны увеличиваются на 62 миллиона рублей (согласно заявке-расчету, представленному Комитетом по социальной защите населения города).
Соответственно, на 62 миллиона увеличивается дефицит бюджета города. Источником его покрытия станет остаток бюджетных средств с предыдущего периода. Что же касается предложения о выдаче кредитов, то оно связано с сохранением на 2005-й год льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Потребность в денежных средствах на компенсацию льгот предприятиям ЖКХ составит 230 миллионов рублей. Данные средства в городском бюджете в настоящее время не запланированы. Они, безусловно, придут из областного бюджета в качестве субвенций, но, увы, позже, а платить по всем счетам надо сейчас. Серьезные проблемы у коммунальщиков уже возникают: оплата расходов на газ и электроэнергию, налоговые отчисления и заработная плата за январь. В целях поддержки важнейшей хозяйственной сферы города и предлагается использование механизма предоставления бюджетных кредитов на суммы неоплаченных обязательств из бюджета вышестоящего уровня. Такие меры действительно помогут не допустить задолженности по различным платежам и обеспечить стабильность в работе всех коммунальных служб.
Депутаты со всеми предложенными изменениями согласились. Вопрос был вынесен на заседание Думы и принят единогласно.