#Новости #Общество

Новости городской Думы

11.05.2004 01:00 278 0

Новости городской Думы

Директор Череповецкого филиала НО «Фонд развития ипотечного кредитования Вологодской области» Нина Шлыкова познакомила депутатов с ходом реализации череповецкой программы ипотечного жилищного кредитования.

Директор Череповецкого филиала НО «Фонд развития ипотечного кредитования Вологодской области» Нина Шлыкова познакомила депутатов с ходом реализации череповецкой программы ипотечного жилищного кредитования.

Жилищная проблема актуальна сегодня для всех россиян, и череповчане не исключение. В целях ее решения в 2002 году в нашем городе был создан муниципальный фонд ипотечного кредитования. В прошлом году в судьбе этой организации произошли позитивные изменения: она стала филиалом областного фонда, что, в свою очередь, усилило динамику развития ипотеки.

В процессе реализации программы ипотечного кредитования за прошедший 2003 год и первый квартал нынешнего череповецкий филиал проинвестировал строительство 99 квартир общей площадью более 7 тысяч кв. м в 11 домах. При участии аккредитованных банков было выдано 138 ипотечных кредитов, и, следовательно, 138 семей действительно улучшили свои жилищные условия. Из выданных кредитов 56 направлены на покупку квартир в домах-новостройках, а 82 -на площади вторичного рынка. В среднем, размер ипотечного кредита в общей стоимости приобретаемого жилья составляет 45%.

К сожалению, тенденция роста цен на недвижимость пока сохраняется, и если в 2003 году фонд реализовывал квартиры по стоимости от 10,5 до 13 тысяч рублей за кв. м, то сейчас этот же метр стоит 16 тысяч. Уровень дохода на душу населения и «ценники» Череповца порой сравнивают с московскими — столь они внушительны. Так вот в столице рост цен на жилье составил в прошлом году 45% (в среднем по России — 26%), а снижение, как полагают в Министерстве промышленности и энергетики, ожидается не раньше, чем через полтора года. Может, и сбудется прогноз, может, и до нас дойдет...

В конце 2004 года филиал планирует приступить к строительству жилого комплекса на ул. Труда и К. Либкнехта (примерная площадь жилья — 10 000 кв. м) и 45-ти индивидуальных жилых домов в микрорайоне 5.5.

Подробнее о Программе ипотечного кредитования (ее целях и задачах, об условиях и порядке предоставления ипотечных кредитов, оценке и страховании в данной системе) Вы можете узнать на официальном городском сайте www.cherepovetscity.ru