2 марта в Череповце запустили кулинарный проект для девятиклассников. Его участниками стали 50 школьников.

Занятия в школе «Карьерный стартап» продлятся два месяца. Всего будет восемь мастер-классов. Детей научат готовить лазанью, «Медовик», пасту карбонара с яйцом пашот и соусом беарнез, холодные блюда и салаты, кондитерские изделия, напитки и десерты. Еще в программе экскурсии на предприятия общепита и заключительное кулинарное шоу.

«Здесь собрались школьники, заинтересованные в кулинарных профессиях. Надеюсь, после наших занятий дети определятся, развиваться им в этом направлении или попробовать что-то другое», — сказала начальник отдела управления образования Светлана Клейнер.

Занятия для школьников будут проходить в многопрофильном колледже.

«Ежегодно мы набираем две-три группы поваров-кондитеров. В прошлом году начали набирать будущих пекарей. Еще новая специальность — поварское и кондитерское дело. Это востребованные профессии и в регионе, и в стране. У нас есть лаборатория с новым оборудованием, мы уже проводили там чемпионат Worldskills», — рассказала замдиректора Череповецкого многопрофильного колледжа Жанна Васильева.

«Мы заинтересованы, чтобы школьники не уезжали из города, а оставались здесь, совершенствовались в выбранных профессиях. Это первый наш проект в сфере общепита. Но мы готовы осваивать и другие отрасли», — сообщила директор Агентства городского развития Оксана Андреева.

Организаторы проекта «Карьерный стартап» — управление образования и Агентство городского развития, партнеры — Центр корпоративного питания, многопрофильный колледж.


Семен Мануйлов