#Новости #Здоровье

Полис может быть бумажным, электронным и универсальным

29.03.2011 15:31 213 0

Главное достоинство в том, что полис будет действителен на всей территории России. Человек сможет получить квалифицированную помощь в любом городе, вне зависимости от места прописки и страховой компании. Еще один плюс — документ будет иметь высокую степень защиты. Всю процедуру по изготовлению новых полисов возьмет на себя федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, по отдельным заявкам каждого региона. Возможны три варианта носителей: бумажный, электронный и универсальный.

«У нас в области в 2011 году полисы будут меняться пока только на бумажный вариант нового образца, — отметила заместитель директора Территориального фонда ОМС Галина Клепенкова. — А затем, по мере готовности медучреждений, так как электронная карта подразумевает электронный документооборот, будут изготавливаться электронные полисы, в зависимости от желания человека».

Поменять старый на новый полис можно будет до 2014 года. Совсем не обязательно пытаться сделать это прямо 1 мая, добавила Галина Клепенкова, так как нынешние полисы будут иметь силу. Кроме того, если у жителей области, возникают вопросы по новому закону ОМС или ущемлены их права, можно обратиться на телефон «горячей линии» в территориальном фонде ОМС, по номеру: 8-8172-78-10-13.

Макарова Людмила