#Новости #Экономика

Строительство подстанции «Южная» стартует в Череповце в 2012 году

30.03.2011 15:27 264 0

Мощность нового энергоузла составит 80 мегаватт. Это позволит полностью обеспечить потребности в электроэнергии жителей самого молодого района города. На сегодняшний день резерв практически исчерпан, а в связи с планируемым строительством важнейших социальных объектов — Ледового комплекса, нескольких детских садов, школ, бассейна, торговых центров, а также развитием Усадьбы Гальских, — этой части города в ближайшие годы потребуется порядка 50 мегаватт дополнительных мощностей. Как рассказал сегодня мэр Череповца Олег Кувшинников, строительство подстанции «Южная» стало возможным благодаря подписанию Соглашения о взаимодействии Правительства Вологодской области и ОАО «Холдинг Межрегиональной распределительной сетевой компании».

«Я благодарен Вячеславу Евгеньевичу Позгалёву, что на переговорах с генеральным директором „Холдинга МРСК“ такое решение было принято. Первый этап строительства подстанции будет стоить „Холдингу МРСК“ порядка 452 миллионов рублей, — говорит Олег Кувшиников. — В него входит строительство новой подстанции „Южная“ и подключение её к подстанции „Зашекснинская“. Мы планируем выделить специальный земельный участок в юго-восточной части Зашекснинского района, на Земельной комиссии и на Градостроительном Совете он будет утверждён. Это решение для города Череповца, я считаю, судьбоносное, строительство подстанции начнётся уже в 2012 году».

Ввод подстанции в эксплуатацию намечен на 2013 — 2014 годы. Кстати, аналогичный проект по программе теплоэнергии готовится и по расширению котельной «Южная», в настоящий момент уже ведутся переговоры с инвесторами.

Бушманова Валентина