#Новости #Правопорядок

Судебные приставы отправились сегодня к коммунальным должникам

31.03.2011 18:16 240 0

Здесь в «черном списке» злостных неплательщиков — восемь семей. Многие не платят месяцами. Соответственно и суммы долга у всех достаточно крупные — от 20 до 40 с лишним тысяч рублей. Именно к таким семьям сегодня и отправились приставы. В первую очередь служители закона наведались к семье Морозовых, занимающей в общежитии на Краснодонцев, 26 сразу две комнаты. Совокупный долг всех жильцов — почти 43 тысячи рублей. Глава семьи Надежда Морозова об этом знает, но ссылается на дороговизну коммунальных услуг: «Почему такие большие суммы? Это же нереально для общежития. И у нас очень долгое время кухня вообще отсутствовала, газа нет. Кухня была закрыта, мы мусор выносили сами, все вопросы были высказаны».

Тем не менее, долг есть долг, и погашать его придется. Надежда Морозова устроилась на работу в местное ЖЭУ, но и это не спасает семью от нужды. Судебные приставы предложили сразу оплатить долг или хотя бы его часть, тем более, что принимать деньги они имеют право. По словам хозяйки, наличных у нее нет. Теперь ее ждут в отделе судебных приставов для решения вопроса о погашении долга. Если проплаты не будет, обитатель комнаты в общежитии может остаться без жилья.

По словам приставов, в разряд злостных неплательщиков попадают в основном неблагополучные семьи, не имеющие ни хорошо оплачиваемой работы, ни ликвидного имущества. Как признаются служители закона, с такими работать сложнее всего.

«Вся трудность здесь в том, что в эту категорию попадают люди неплатежеспособные, не имеющие работы, — говорит начальник отдела № 1 службы судебных приставов по Череповцу Ирина Чистякова. — Взыскать долг с таких людей очень сложно».

И таких должников в Череповце достаточно много. По словам приставов, в любом случае они действуют по всем правилам. Первый шаг — проверка имущественного положения.

«Проверяем имущество, банковские счета, — говорит судебный пристав-исполнитель Светлана Руфова. — Если есть работа, отправляем по месту работы. Если нет ни работы, ни имущества, составляется акт о невозможности взыскания».

Сегодня же служители закона побывали еще в одной комнате того же общежития, жильцы которой также задолжали крупную сумму. Здесь приняты те же самые меры. Еще шестерым должникам, которых не оказалось дома, оставлены повестки с требованием прийти в отдел судебных приставов. Сегодняшний рейд по коммунальным должникам прошел спокойно. Правда, подчас бывает и иначе: неплательщик, имея дома ценное имущество и не желая с ним расставаться, ведет себя очень агрессивно. Поэтому каждый раз в группе судебных приставов на всякий случай присутствуют крепкие ребята — специально подготовленные сотрудники. Их задача — вовремя усмирить бунтаря.

«Согласно федеральному Закону мы имеем право применить физическую силу для преодоления противодействия и воспрепятствования законной деятельности, — говорит пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Александр Силин. — Можем составить административный протокол по статье 17.8 КоАП РФ. А силу можем применять соразмерно степени и характеру применяемой к нам силы. То есть я против него не будут применять оружие, если он на меня бросается с кулаками. Имеем право применить приемы рукопашного боя, специальные средства».

На сегодня череповчане должны коммунальным предприятиям и управляющим компаниям десятки миллионов рублей. Только в первом отделе судебных приставов находится на исполнении почти 5 тысяч производств по коммунальным платежам. Общая сумма долга — 31 миллион рублей. Так что подобные рейды будут продолжаться.

Богомолов Алексей