#Новости #Образование

В школах Череповца — родительский ажиотаж

01.04.2011 18:13 143 0

1 апреля для родителей будущих первоклашек не менее волнительный день, чем 1 сентября. В образовательных учреждения Череповца, начиная с 8 утра — настоящий «родительский» бум, десятки мам и пап стараются определить своё чадо в выбранную ими школу. Ольга Белова решила отдать сына Богдана в школу № 12.

«Я сама раньше училась в этой школе, причём на отлично, поэтому и ребёнка хотелось бы сюда записать, — говорит Ольга. — Преподаватели остались старые, вообще школа очень хорошая, да и находится недалеко от нашего дома — через дорогу».

Школа в шаговой доступности — это одно из важных условий при определении будущего места обучения первоклашек. Но самое главное — выбор первого учителя. Именно по этому пути пошла мама сегодняшней воспитанницы детского сада и будущей ученицы Ангелины Ольга Круглова. Фактор «близость к дому» пришлось исключить.

«Школа, которая находится рядом с нашим домом, нам не очень понравилась, и мы решили пойти в эту, — рассказывает Ольга Круглова. — Очень хотелось бы попасть в класс к Светлане Говоровой, она нам очень понравилась, приятная спокойная женщина, хороший педагог. Мы уже познакомились с ней на собрании, а сейчас вожу дочь на подготовительные курсы, так что часто видимся».

Кстати, первый класс — это испытание не только для родителей и детей, но и для педагогов.

«Самым сложным для меня сейчас будет отвыкнуть от четвероклассников, которых я выпускаю, и привыкнуть к первоклассникам, — рассказывает учитель начальных классов школы № 12 Ольга Гладина. — Потому что я привыкла, что детки большие, всё знают, всё понимают, но это дело короткого времени».

В школе № 12 в будущем учебном году будет открыто три первых класса. Родители вправе выбрать первого учителя для своего ребёнка. При этом никаких собеседований сами малыши не проходят. Запись в образовательное учреждение происходит на основе заявления родителей, также требуется свидетельство о рождении будущего первоклашки, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для посещения школы и документ, удостоверяющий личность родителя. Компания продлится до 30 августа, а 31 числа директора всех образовательных учреждений подпишут указ о зачислении. По словам начальника отдела общего и дополнительного образования Череповца Лины Коробейниковой, места в первых классах хватит всем: «Мы планируем принять порядка 3,5 тысяч первоклассников, то есть в Череповце будут открыты примерно 140 классов. При этом сложностей в получении места в школе никаких нет, ажиотаж создают сами родители. Так что, хочу обратиться к родителям, не создавайте ажиотажа, в школу попадут все дети».

Кстати, все первоклассники с 1 сентября начнут обучаться по новым образовательным стандартам. Главная проблема череповецких школ в их реализации — техническая составляющая.

Бушманова Валентина