#Новости #Спорт

Дешевле и проще — о строительстве ледового овала говорили сегодня в мэрии

01.04.2011 18:22 201 0

Здесь прошло заседание рабочей группы по проектированию многофункционального дворца ледовых видов спорта. Будущий ледовый тренировочный комплекс расположится в Зашекснинском районе, между Октябрьским проспектом и улицей Монт-Клер. Заместитель мэра Василий Семичев отметил, что здесь сложилась не простая ситуация: «Мы провели несколько архитектурных советов и совещаний по проекту. Еще каждую пятницу собирается рабочая группа, но на сегодня вынужден признать, что особых подвижек нет. Не получен необходимы эскизный проект, нет решения по фасаду здания».

Василий Семичев подчеркнул, что закончился первый квартал 2011 года, рабочая комиссия не единожды высказывала рекомендации исполнителям эскиза. Пора бы переходить к технической документации, а воз, как говорится, и ныне там. Между тем, председатель комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Калюков понимает, какой спортивный объект городу нужен. Главное, чтобы он был удобен для тренировок и соревнований, а также не дорог в эксплуатации. Пока же этого по рабочем эскизу не видно: «Предложенный проект для нас очень дорогостоящий. С учетом того, что нам его в будущем придется содержать, нам хочется, чтобы его эксплуатация обходилась городу дешевле, чем это получается из нынешнего эскиза»

Председатель федерации конькобежного спорта Вологодской области, мастер спорта международного класса по конькам Игорь Захаров работает сейчас с молодежной сборной России, одновременно занимается с череповецкими конькобежцами. По его мнению, городу нужен удобный каток с хорошим льдом, на котором можно было бы полноценно тренироваться. Пока же свободного льда для тренировок фигуристов и конькобежцев остро не хватает, что сказывается на качестве их спортивной подготовки: «Мне довелось побывать на многих европейских катках и на российских тоже. С удовольствие бы воспринял весть, что и в Череповце появился полноценный, многофункциональный каток. Какой он будет на самом деле, не мне решать. Проект всё еще в разработке, всё может поменяться»

. Начальника управления архитектуры и градостроительства Александра Авсейкова не устроили конструктивные решения проекта. Например, будущий спортивный комплекс имеет высоту с семиэтажный дом. Ясно, что содержание такой махины влетит в копеечку. Конструктивное решение — на эскизе дворец напоминает доску от скейтборда — тоже не является идеальным: «По всему миру много аналогов нашему дворцу, но, по моему мнению, в СНГ хороших многофункциональных ледовых площадок нет. В том же спортивном комплексе Крылацком много архитектурных минусов. А в Череповце хочется построить красивое, но и оптимальное по внешнему виду, конструкции, технологиям и эксплуатации здание»

Сегодня на заседании постановили — нужно активизировать рабочий процесс, организовать мобильную группу по такому уникальному для города проекту, которая оперативно решала бы возникающие проблемы. В неё должны войти специалисты не только от проектной организации, которой поручен эскиз, но и от спорта, архитектуры и других структур.

Комаров Александр