#Новости #Культура

О них нужно помнить, им нужно помогать

05.04.2011 17:38 117 0
О них нужно помнить, им нужно помогать. Сегодня в Череповце говорили о подготовке к 25-й годовщине катастрофы на чернобыльской АЭС.

26 апреля обозначен в календаре как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В 1986 году на чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. В атмосферу было выброшено почти двести тонн радиоактивных веществ, которые загрязнили территорию площадью 160 тысяч квадратных километров. В эту зону попали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Последствия атомной аварии могли быть хуже, если бы не героический труд ликвидаторов.

Накануне памятной даты в череповецких школах пройдут тематические уроки, посвященные чернобыльской трагедии, а у знака жертвам радиационных катастроф состоится субботник, мемориальная территория будет приведена в порядок. Главные мероприятия в Череповце, как и по всей России, намечены на 26 апреля.

«Во Дворце металлургов в торжественной обстановке чернобыльцев наградят Благодарственными Письмам и Почетными Грамотами губернатора и мэра города, — говорит заместитель мэра Денис Зайцев. — Могу сказать, что ликвидаторов и жертв радиационных аварий в Череповце более четырехсот человек. К сожалению, не все по состоянию здоровья смогут прийти во Дворец. Мы думаем пригласить 200 250 человек».

Еще одним памятным мероприятием будет траурный митинг у монумента жертвам радиационных катастроф, который начнется в 12 часов. В нем будет участвовать и заместитель председателя совета вологодской региональной общественной организации «Союз-Чернобыль» Леонид Лебедев. Он считает, что пострадавшим от мирного атома в обычные дни не уделяется такого большого внимания, ведь проблем у ликвидаторов хватает: «У нас много социальных проблем. Совершенно не исполняется закон о чернобыльцах. Медленно улучшаются жилищные условия, и мы не получаем должного медицинского обслуживания. Например, нам даже бывает трудно доказать, что та или иная болезнь является следствием работы в Чернобыле». Сам Леонид Лебедев был старшим прапорщиком военно-строительного взвода, работал на четвертом блоке чернобыльской атомной электростанции и строил специальные стенку, чтобы помешать радиоактивной воде вырваться из реактора наружу.

Комаров Александр