#Новости #Экология

Экология глазами детей

05.04.2011 17:49 135 0

Право открывать уже 8-й по счёту театральный фестиваль досталось дебютантам нынешнего года — творческому коллективу школы № 2 — «Радуга». За основу сюжета третьеклассники взяли серьёзную экологическую катастрофу, настигшую практически все регионы страны минувшим летом, — лесные пожары. Только в их спектакле с огнём сражаются не спасатели и пожарные, а обитатели леса: медведь, лиса, заяц, волк, сова. Финал, как и следовало ожидать, счастливый: общими усилиями деревья спасены, угрозы грибам и ягодам больше нет. Сценарий подсмотрели, но новичкам это прощается, а вот костюмы и ролевая игра — исключительная заслуга самих актёров и их помощников.

«Я помогала шить костюмы, делать декорации, и я только „за“ такое творчество. Хочется, чтобы дети жили не только учёбой, но знали, что ещё есть много интересных занятий», — рассказывает бабушка одной из юных актрис Лидия Алексеевна.

Театралы другой школы — № 19 — пошли по линии не огня, а воды. Их спектакль называется «Кукушкин пруд». «Я играю водяного, он отвечает за кукушкин пруд и хочет, чтобы в нём не было грязи, а загрязняют пруд люди, они приезжают сюда отдыхать, но не прибираются за собой и развели грязь», — рассказывает исполнитель главной роли третьеклассник Павел Котенко.

Сыграть животных, птиц, вымышленного персонажа — дело не из простых. Ещё сложнее научить детей не бояться зрителя и чувствовать своего героя — это задача руководителей театральных трупп. Каждый из них прошёл своеобразную школу артиста — мастер- класс от профессионала.

«Педагоги — такие же актрисы, такие же дети, они сами играют и ставят те же отрывки из пьес, те же этюды, а потом всё применяют к детям. Они не то что сидят и записывают теорию на моих занятиях, а на практике постигают все сложности актёрского мастерства», — рассказывает актриса Музыкального театра Череповца Людмила Золотова.

Сегодня жюри оценило работу пяти театральных коллективов. В течение этой недели лучших предстоит выбрать из 20 постановок. «Главное, чтобы тема была экологическая, желательно краеведческий материал, что очень поощряется, — говорит председатель жюри, методист по экологии Галина Сухова. — И обязательно финал должен быть позитивным, каждый спектакль должен показать выход из проблемы. Кроме того, спектакль должен быть добрым, мы должны учить детей творить добро».

По итогам всех просмотров жюри наградит победителей в 10 номинациях: лучшая режиссура, музыкальное оформление, сценарий, за хорошую сценическую речь, лучшие костюмы и художественное оформление спектакля, а также лучший дебют, роль и программу. Самые-самые представят Череповец на областном фестивале экологических театров, который пройдёт летом.

Бушманова Валентина