#Новости #Общество

Чтение, полезное для здоровья

07.04.2011 16:01 119 0

Здесь собраны многочисленные издания, так или иначе затрагивающие тему здорового образа жизни. Есть здесь и книги о правильном питании, и практические пособия по созданию хорошего настроения, и серьезные медицинские издания.

«Сегодня открывается специальный отдел в библиотеке, где собрана литература по вопросам здоровья, — рассказывает специалист по связям с общественностью ЦГБ Ольга Бахарева. — Это и научно-популярная литература для населения, и литература для специалистов. Кроме того, что у нас здесь собран фонд журналов и газет, здесь же будут проходить семинары, круглые столы по этой же тематике. Центр будет заниматься и просветительской деятельностью».

Расписание встреч и семинаров на апрель уже составлено. 12 числа занятие проведут специалисты центра «Восхождение» — психологи расскажут о том, какая семья готова взять приемного ребенка. Весь этот месяц главными темами бесед в центре станут проблемы детей, молодежи и их родителей. Психологическое здоровье не менее важно, чем физическое. Кстати, эту тему без внимания тоже не оставят. 9 апреля в библиотеке пройдет заседание коронарного клуба, тема — «Инфаркт миокарда».

«Болезнь легче предупредить, чем потом лечить, — рассказывает заведующая лечебным отделением череповецкого медучилища Моза Старостина. — Будущее, я считаю, все же за профилактической деятельностью. Хотя сейчас очень много больных и детей, и взрослых людей. Конечно, лечебная деятельность никуда не уходит, но профилактика будет во главе угла. Известный академик Углов вообще полагал, что в 21-м веке медицина станет профилактической». Будет ли медицина профилактической — покажет время, но уже сейчас медики доказали, что на самом деле на 50% здоровье человека зависит от него самого, 20% — заложено генетикой, 20% — это влияние экологии и лишь 10% — это непосредственно медицина. А значит, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Тем более, как отмечают специалисты, интерес к этой теме есть.

«Этот отдел безусловно важен, потому что потребность у жителей города в информации, в общении есть, — рассказывает ведущий специалист отдела по реализации программы „Здоровый город“ Инна Шашкина. — Ведь здесь можно не только взять литературу, здесь будут организованы встречи, консультации со специалистами. Это аккумуляция в одном месте всех идей, методик работы по пропаганде здорового образа жизни, место для встреч».

Помимо торжественного открытия центра, в библиотеке сегодня проходит круглый стол. Специалисты попытаются разобраться в одном из самых важных вопросов современности — кто в ответе за здоровье?

Моцына Юлия