#Новости #Общество

Жесткой критике подверг сегодня Губернатор Вячеслав Позгалев цены в некоторых череповецких магазинах

07.04.2011 19:54 124 0

Глава региона сегодня лично происпектировал цены на социально значимые продукты питания, входящие в так называемый список И-11. Это хлеб, яйца, крупы и ряд других важных товаров. Для начала Вячеслав Позгалев познакомился с ценами в супермаркете на улице Наседкина.

Оказалось, стоимость самых необходимых товаров — яиц, хлеба и других — здесь существенно выше среднеобластных. Особое внимание — ценам на хлеб.

Как отметила начальник отдела торговли областного Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Ольга Емельянова, они также выше средних по области: «Цена — 27 рублей 30 копеек. Если брать в сравнении с такими же показателями по другим магазинам области, то здесь дороже на 24,6 процента».

Еще одна особенность — отсутствие желтых ценников, которые должны действовать на социальные продукты. Почему их нет, Губернатор тут же спросил директора супермаркета Ольгу Шмелёву: «Вы знаете о том, что есть решение по контролю за ценами на 11 социально важных групп товаров? Вам об этом известно что-нибудь? И что вам известно?»

«Я не готова отвечать, потому что не владею информацией. Честно говоря, я ни в одном магазине этого не видела», — ответила Ольга Шмелева.

Между тем сейчас в городе 75 магазинов торгуют социально значимыми товарами с минимальной наценкой. И желтые стикеры там присутствуют. Супермаркет на Наседкина в этот список не входит.

Немало нареканий Губернатора вызвал и другой магазин — на Октябрьском проспекте. Правда, здесь замечания не только по стоимости продуктов, но и по санитарному состоянию. Как сказал Вячеслав Позгалев по итогам рейда, череповчане заслуживают лучшей торговли: «Думаю, мы к теме торговли в Череповце еще вернемся, и не раз. Обидно, что торговые центры замерли и не строятся, обидно безобразное состояние рынков. Оно просто отвратительное. За рынки горожане вправе спросить с их хозяев по полной программе».

Череповецкие магазины, по мнению Вячеслава Позгалева, должны развиваться, тем более что все условия для бизнеса есть.

Богомолов Алексей