#Новости

Они — живые свидетели тех суровых лет... Насколько готова Вологодчина сделать для ветеранов войны достойный их заслугам праздник?

14.04.2011 18:50 94 0

«День Победы — это праздник, который объединяет людей, — говорит Губернатор Вячеслав Позгалев. — Подобных праздников в России осталось два: День Победы и День космонавтики. Здесь выравниваются все партийные билеты, возраста и национальности. День первого полета в космос мы отметили без размаха, но достойно. А вот День Победы мы проведем с значительно большим потенциалом и большим эффектом, для того, чтобы нацию сделать единой».

В этом году Правительством области принято решение отметить День Победы не менее торжественно и значимо, чем и в юбилейную дату. Общий сценарий праздничной программы Вологодчины выглядит так: «Праздничные мероприятия пройдут в каждом муниципальном образовании, они будут включать в себя: торжественные собрания, концерты. 5 мая в Вологде состоится торжественная программа, куда будут приглашены, по традиции участники войны, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники из разных районов области, — поясняет первый заместитель Губернатора Иван Поздняков. — Встреча будет проходить в Драматическом театре».

Традиционное возложение цветов на мемориалах и памятных местах, праздничные парады, народные гуляния — это все хорошо, внес ремарку Вячеслав Позгалев, но говорить с населением о значимости Дня Победы нужно уже сейчас, и начинать надо со школ. Сегодняшняя молодежь, увы, затрудняется называть имена героев войны. Между тем сейчас на территории области проживает 50 тысяч ветеранов войны. 4 тысячи из них — непосредственные участники сражений. С каждым годом их становится все меньше: «Во всех возрастных группах школ нужно провести уроки мужества. Необходимо объяснить молодежи роль Победы над фашистской Германией, значимость события, чтобы каждый ребенок понимал, что такое война для нашего Государства и какой ценой далась Победа нашему народу».

Нужно привлекать СМИ к работе, открывать тематические выставки в музеях и библиотеках, организовывать экскурсии и встречи детей с ветеранами, в театрах давать спектакли по пьесам о войне, порекомендовал губернатор. В этом году в честь 66-й годовщины Победы на организацию социально-культурных мероприятий социальной защите области выделено 5,5 миллионов рублей, отметил начальник департамента труда и социального развития области Евгений Артемов: «Областным бюджетом также предусмотрено1 миллион 53 тысячи рублей на проведение мероприятий непосредственно связанных с Днем Победы. Эти средства будут направлены во все муниципальные образования, на концерты и другие торжества».

Поздравят и тех, кто на момент торжеств окажется в больнице, а инвалидов и лежачих ветеранов посетят на дому. Губернатор озвучил еще две идеи, как отблагодарить героев за победу: выдать участникам войны продуктовые наборы и организовать поездки групп ветеранов по местам воинской славы. В частности, в Волгоград или Санкт-Петербург. Предложения решено обдумать и просчитать.

Сегодня и Череповец представил свою городскую программу празднования Дня Победы. Мэр Олег Кувшинников сразу отметил, что в этом году праздничных мероприятий стало больше, и многие уже вовсю идут, а именно — в школах: «Мы пошли еще дальше, ввели несколько новых акций, которых не было даже в юбилейный год. „Синий платочек“, когда школьники на кусочках ткани пишут историю своей семьи, затем все работы сошьют, и получается большое полотнище, оно будет представлено на главных праздничных мероприятиях. Мы приняли решение сделать концерт передвижных бригад. Это будет несколько автомобилей военных лет, с которых молодежь будет петь песни военных лет. И вообще, вся тематика этого года музыкальная».

Это лишь часть нововведений Череповца. Значимым днем праздничных торжеств станет 6 мая. В Ледовом дворце состоится гала-концерт для ветеранов и горожан. Губернатор был бы желанным гостем на этом событии, отметил Олег Кувшинников. Сегодня говорили и об уборке территорий, подготовке кладбищ и мемориалов к Дню Победы. Главное — ничего не упустить и сделать поистине достойный праздник для людей, переживших войну.

Важинская Ольга

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите ctrl+enter