#Новости #Культура

Работы, достойные стен музея

18.04.2011 11:08 159 0

В субботу в спортивно-концертном зале «Алмаз» были подведены итоги конкурса декоративно-прикладных работ «Золотое рукоделие». Он был организован ветеранским активом Череповца и городским отделением партии «Единая Россия». Конкурс стартовал в феврале этого года. Свои изделия представили более 70 ветеранов. Всего было выполнено свыше 500 работ, как индивидуальных, так и коллективных, причем в самых разных жанрах. Итоги конкурса подвели в рамках празднования 40-летия СКЗ «Алмаз». Здесь же, в фойе можно было увидеть и прекрасные картины, и вязаные вещи, и уникальные изделия из бумаги.

Например, модульное оригами, которое представила член клуба «Женское счастье» при совете ветеранов УВД Череповца Татьяна Кущ: «Это очень древнее занятие в Китае. Мы с сестрой вышли в Интернет, и нам очень понравились эти фигуры. Ну и решили их делать. Берется серостная бумага, вырезаются в определенном порядке прямоугольники. Они складываются, а потом собираются эти фигуры — по схеме. Мы и сами придумываем эти схемы».

По словам Татьяны Кущ, изготавливать такие изделия не только нетрудно, но и очень полезно: при этом задействуется мелкая моторика рук, что избавляет от болей в пальцах. А сам конкурс и выставка «Золотое рукоделие» прежде всего призваны объединить ветеранов и дать им возможность проявить себя.

«Такого масштаба конкурс „Золотое рукоделие“ проводится впервые, — отметил председатель Совета ветеранов Череповца Алексей Акишин. — Представлено много работ и они очень и очень качественные. Я думаю, многие из них вообще достойны стен музеев».

Депутат Госдумы Георгий Шевцов признался: посмотрев выставку, был потрясен — в первую очередь трудолюбием авторов работ: «Почти все работы сделаны из очень тонких материалов и требуют невероятного трудолюбия и усидчивости. Я потрясен вашим вкусом, умением находить какие-то креативные решения. Какие вы творческие, замечательные люди! Кто-то ходит на митинги, кто-то пишет жалобы, а кто-то сидит и занимается замечательным творчеством, замечательным делом». По словам Георгия Шевцова, такие выставки нужно сделать традицией.

Мэр Череповца Олег Кувшинников в своем выступлении отметил уникальность каждой представленной работы: «В каждой поделке есть часть вашей души и сердца. И все это сделано с такой искренней любовью, что просто хочется смотреть и показывать эту выставку трудовым коллективам, на наших предприятиях, в музейном объединении. Мы постараемся сделать так, чтобы эту выставку увидело как можно больше людей».

Глава города сообщил радостную новость: отныне в СКЗ «Алмаз» наряду с площадью металлургов будут проводиться мероприятия для ветеранов. Фойе «Алмаза» в их полном распоряжении: здесь можно проводить в том числе и подобные выставки. Все участники нынешнего конкурса получили благодарственные письма партии «Единая Россия», а пять человек удостоены специальных призов.

«Вы золотыми руками творили эти экспонаты, — сказала секретарь политсовета череповецкого городского отделения партии „Единая Россия“, председатель городской Думы Александра Баданина. — Это говорит о том, что у каждого из вас очень тонкая, очень творческая душа. И нынешний конкурс — только первый этап нашей с вами совместной работы».

Вторым этапом станет размещение экспонатов в музейных залах, возможно — в Доме-музее Ивана Милютина. А по окончании лета череповецких ветеранов с их новыми работами ждут на другой выставке — «Дары осени». Там у них вновь будет возможность и пообщаться, и показать свои способности — на этот раз уже садоводческие.

Богомолов Алексей