#Новости #Общество

Бойко, звонко и солнечно — «Дары Вологодчины» подарили череповчанам не только гастрономическое удовлетворение, но и хорошее настроение, а еще — неожиданные сюрпризы

25.04.2011 10:57 111 0

Порадовала и небесная канцелярия — солнечно и тепло. Приветливая «улыбка» природы вытолкнула горожан из квадратных метров на улицу. Итог — за два часа работы ярмарки — более трех тысяч посетителей! Ажиотаж!

И здесь не только заслуга погоды — товар подкупил. Свежие овощи из Тоншалово, картофель из Устюжны — он у череповчан в почете по качеству и цене, мясо кур и нежная телятина, разливное молоко из Ботово — свежайшее... Сливочное масло из Тарноги... долгожданное. Первые покупатели на Леднева появились еще в восемь утра — подстраховались — а вдруг не хватит. Чутье не обмануло. Очередь за маслом тарногским была самой заметной по длине.

Уж очень вкусное, говорит пенсионерка Зинаида Васильевна: «Потому что нравится мне тарногское масло. Брала и Никольское — не так вкусно, Тотемское — нет, а это очень хорошее. Вот и стою в этой длинной очереди».

Сергей Павлович решил попробовать сливочное лакомство, по совету соседей: «Говорят, что очень вкусное масло. Возьму полкило, я пенсионер, денег маловато».

За полтора часа торговли две третьи сливочного товара перекочевало в сумки горожан. «Привезли 900 килограммов, — говорит продавец Елена, — осталось сейчас 300 кило».

Торговля шла бойко во всех рядах.

«Купила куру, две булочки и баночку сайры, говорит пенсионерка любовь Григорьевна. — Удобно, хорошо, молодцы! Я с удовольствием сюда хожу. Такие ярмарки нужно делать почаще».

Народ бойко затаривался провизией и к празднику, и просто так: яйца, хлеб, мясо, куличи, картофель...

«У нас машина на 4 тонны, уже половину продали, — говорит продавец Татьяна. — Мы закупаем картофель у устюженских фермеров. Люди берут его хорошо, потому, что знают — товар стоящий».

Радужное настроение горожан, после декады хмурого неба, подхлестнули солнце и песня. Народный ансамбль «Северяночка» задорно пел, а люди наслаждались мелодией. Весело, задорно и не скучно стоять в очереди — подтвердили череповчане — хоть в пляс!

И это не все сюрпризы, казалось бы, обычной торговли сельхозпродуктами. Сегодня каждый посетитель ярмарки имел возможность подписаться на областную газету «Красный Север» — издания с историей, а вот насколько она длина — вопрос конкурса — в каком году вышел первый номер газеты «Красный Север»?

«У нас есть победитель, даже без объявления вариантов ответов! Подходите сюда!», — говорит журналист информагентства «Череповец» Арина Карельская.

Первая газета вышла в 1917 году, говорит победитель конкурса Ирина Воеводина. И тут же череповчанка решает — подпишусь на газету — 260 рублей на полгода — ерунда: «Заинтересовали последние новости, ураган в Вологде, про мэра есть информация о его отчете, о доходах и вообще много информации. Подписалась, чтобы быть в курсе всех событий Череповца и области. Нужно читать газеты».

Покупка масла из Тарноги вне очереди и памятные сувениры на память — сюрпризы от организаторов. Сегодня ярмарка и впрямь была бойкой. Столько претендентов на продажу своей продукции не было в Череповце до сих пор.

«У нас в этот раз приехали торговцы саженцами, много молочных точек, есть дополнительные точки по продаже телятины — чего у нас раньше не было. Суммарно на 12:00 — на рынке действует 58 торговых точек. А раньше было в пределах 40», — говорит начальник отдела городской экономики Сергей Туваев.

Итоги ярмарки подведут сегодня.

Макарова Людмила