#Новости #Общество

Хлебное царство, булочное государство... В СКЗ «Алмаз» прошла выставка-ярмарка «Хлеб Вологодчины»

25.04.2011 12:41 145 0

Ещё при входе посетителей дурманил аромат свежеиспечённых караваев, на столах зазывали румяные калачи, а со сцены лились песни — и тоже о хлебе. Хлеб на ярмарке — со всех концов Вологодской области. Свои сдобные ноухау и традиционные изделия представили хлебопёки Череповецкого, Шекснинского, Кадуйского, Чагодощенского и других районов.

Новичок на поприще ярмарок, но профессионал в кулинарном деле — «Сазоновский хлебозавод». «Это первый наш опыт в такой большой ярмарке. Наш хлебозавод представляет большое количество продукции для здорового и повседневного питания, как в нарезке, так и в ненарезанном виде. Также у нас есть пряники, сухари, куличи. Производим только из натурального сырья, придерживаемся рецептуры и ГОСТов».

За пряниками и куличами в «Алмаз» пришли сотни людей. На ярмарке было не протолкнуться. Кстати, многие запланировали этот грандиозный поход за хлебом ещё за неделю. «Про ярмарку „Хлеб Вологодчины“ я узнала по телевизору и решила прийти со своими дочками, чтобы посмотреть, какой у нас есть хлеб, оценить новинки. Очень всё понравилось, всё красивое, интересное, купили куличи».

А выбрать было из чего. Хлеб картофельный, ореховый, с сухофруктами и злаками, а ещё баранки, налитушки, слойки и пирожки. К столу гостей и жителей города — десятки наименований хлебобулочных изделий. На ярмарке наряду с традиционными буханками, батонами, булочками и караваями есть и настоящие произведения искусства.

Проверить, так ли вкусен хлеб, как и красив, могли все посетители. Дегустация прошла на ура.

А вот изделия из солёного теста есть не рекомендуется, это, скорее, украшение для кухни. Для посетителей — мастер класс по изготовлению объёмных и рельефных фигурок из белого и цветного теста от педагога Центра детского творчества Ларисы Карповой: «Пропорции здесь такие — два стакана муки, один стакан мелкой соли и стакан холодной воды из-под крана. Также мы делаем поделки сразу из цветного теста, то есть вода добавляется подкрашенная».

Помимо творческого, на ярмарке — и медицинский уголок. Модуль организовал Центр медицинской профилактики. Посетители могли узнать свой вес и измерить давление. И тут же советы о здоровом питании. Пословицу «Плох обед, коли хлеба нет» подтверждают и врачи. «Хлеб всегда входил и будет входить в состав диетического питания практически при любых заболеваниях, — рассказывает гастроэнтеролог горбольницы № 2 Лев Костогоров. — Есть только одна сложная патология, при которой хлеб противопоказан — это целиакия или глютеновая недостаточность. При всех остальных заболеваниях противопоказаний для употребления хлеба нет. Единственное, что нужно сказать, нужно уметь кушать хлеб, всё должно быть в разумных пределах».

Правда, сегодня покупатели о разумных пределах забыли. За шесть часов работы ярмарки прилавки опустели. Оно и понятно — готовились к Пасхе. А предприятия торговли ещё утром «взяли на карандаш» адреса новых партнёров. «Судя по вниманию, которое мы увидели со стороны директоров магазинов, — говорит начальник управления городской экономики и торговли Елена Авдеева, — с утра они обменивались информацией, смотрели, пробовали, брали необходимые документы, раздаточный материал, можно сказать, что интерес очень большой и отзывы у розницы самые положительные».

А раз есть спрос — будет и предложение, хлебопёки из районов пообещали ещё не раз порадовать череповецких покупателей своими новинками. Так что в хлебное царство за тридевять земель идти не придётся.

Бушманова Валентина