#Новости #Транспорт

Дачный сезон «открыли» автобусы

27.04.2011 12:31 165 0

Ежегодно администрация города организует сезонные пассажирские перевозки к садово-дачным участкам. Конечный пункт прибытия — 8-й причал. Сегодня первые машины доставили сюда первых дачников. Автобусы пришли без опоздания. Пенсионерка Валентина Сергеева признаётся, что ждала открытия рейсов на дачи давно: «Приехали на свою фазенду с проверкой: всё ли цело, всё ли хорошо. Убежусь, что всё в порядке и можно будет открывать дачный сезон. Езжу сюда на 200-м автобусе. Мне очень нравится».

Ранее на свои участки пенсионеры добирались пешком. Те, кто по активнее и кому здоровье позволяет — на велосипеде. У кого на ходу машина — на ней. В крайних случаях приходилось пользоваться услугами частных перевозчиком, говорит дачница Ольга Кузьмина: «Так рада, что открыли рейсы на дачи. Ранее приходилось добираться пешком. Один раз ездила на такси. Поездка обошлась в 220 рублей только в одну сторону. Дорого для меня».

На автобусе льготников при предъявлении проездного билета перевозят бесплатно. За каждого пассажира предприятию перечисляется денежная компенсация. Желающих доехать на автобусе много, говорит кондуктор Елена Макаренко: «Вместимость автобуса 55 человек. В первый рейс был полный аншлаг. Мне даже показалось, что пассажиров больше, чем положено — все так утрамбовывались. Жалоб в ходе поездки ни у кого не возникло».

Пока муниципальные автобусы курсируют по двум маршрутам: № 200 и № 207. Двухсотый идёт от дворца культуры «Аммофос». Далее по проспекту Победы на улицу Архангельскую. Затем сворачивает на «дачи». 207-й отходит от Красноармейской площади. Маршрут пролегает через Северный район. Конечная остановка — 8-й причал. Пока дачников развозят всего два автобуса. В скором им подоспеет автоподмога, рассказывает заведующий отделом транспорта мэрии Илья Гребнев: «С пятницы — 29 апреля — количество автобусов будет увеличено до двух на каждом маршруте. Кроме того, будет открыто движение по 34-му маршруту. Он идёт с Олимпийской по проспекту Победы, улице Архангельской — к 8-му причалу».

Все водители автобусов прошли специальный инструктаж. Скорость движения на этом участке маршрута должна быть не более 40 километров в час. Это обусловлено особенностями дорожного полотна. Дачные автобусные рейсы будут открыты до поздней осени.

Климова Ирина