#Новости #Правопорядок

Как вернуть свои деньги?

29.04.2011 11:41 231 0

Это показал день открытых дверей, прошедший во всех отделах этого ведомства по всей Вологодчине. Череповчан принимали оба отдела судебных приставов — на Луначарского, 51 и на Комсомольской, 43. День открытых дверей проводился впервые и оправдал себя на сто процентов. Главной его задачей было привлечение внимания к проблеме неплатежей. Самых разных — от кредитов до алиментов и долгов за коммунальные услуги. И в первую очередь судебные приставы ждали самих неплательщиков. Тем более, что рассчитаться по долгам — в интересах самих людей.

«Немногие знают, что применяется такая принудительная мера, как запрет на выезд за пределы Российской Федерации, — говорит начальник первого отдела судебных приставов по Череповцу Ирина Чистякова. — У нас люди любят отдыхать в других странах, а судебные исполнители пользуются этой принудительной мерой и выставляют запреты».

Чтобы не попасть в число невыездных, многие череповчане в рамках дня открытых дверей сами приходили в отделы судебных приставов и справлялись о наличии у них долгов. И это отнюдь не лишнее: не все знают, что суд может вынести решение о взыскании долга заочно, без участия самого должника. То есть человек может не знать о наличии у него долга. А в службе судебных приставов он может не только навести все справки, но и оплатить долг прямо на месте. Кроме этого, в рамках Дня открытых дверей приставы давали бесплатные консультации и по другим вопросам.

«Кто-то приходил по вопросу трудоустройства, кто-то проверять долги, — говорит заместитель начальника первого отдела службы судебных приставов Александра Осипова. — Приходили и по выездам за границу — тоже просто проверить долг. Каждый со своей причиной. Сознательные граждане нашего города проверяли себя на предмет задолженности. А кто-то просто шел планово, потому что выезжает за границу и, как обычно, пришёл себя проверить».

День открытых дверей пользовался популярностью не только у должников, но и у взыскателей. Череповчанка Надежда Бахарева пришла в отдел судебных приставов вместе с дочерью. По ее словам, дочь не может взыскать с бывшего мужа алименты в пользу маленького сына: «Четыре года уже не платит. А внуку скоро будет шесть. Два или три месяца платил по 150 рублей, да один раз заплатил 500. Чтобы в суд не подать было, заплатит 500 и опять не платит. Большая сумма уже накопилась, уж не знаю какая».

Сегодня на исполнении только в первом отделе судебных приставов числится 2600 производств по невзысканным кредитам. Общая сумма непогашенных займов — 386 миллионов рублей. Еще 26 миллионов составляет долг по коммунальным услугам. И для взыскания используются все законные методы, в том числе и подобные Дни открытых дверей. Скорее всего, эта практика будет продолжена.

Богомолов Алексей