#Новости #ЖКХ

Отчетные собрания управляющих компаний: явка жильцов оставляет желать лучшего

29.04.2011 18:18 287 0

Одна из управляющих компаний Череповца отчитывалась по итогам работы за прошлый год перед жителями дома 4 по улице Молодежной. Традиционно такие собрания проводятся для жильцов конкретных домов, чтобы была возможность детально поговорить обо всех проблемах. В последнее время такие встречи управляющие компании проводят в школах — для удобства жителей.

Однако последние собрания собственники жилья практически игнорируют. На вчерашнюю встречу в 33-й школе пришли всего два человека. Один из них — Борис Коршунов — по сути, возглавляет инициативную группу своего дома. Отчет управляющей компании за прошлый год представил ее директор по производству Вадим Кириллов. Традиционно он рассказал о работах, сделанных в этом доме за год, и о расходовании средств. По его словам, сбор платежей в доме 4 по Молодежной оставляет желать лучшего — собирается лишь 90 процентов начислений. Еще один показатель — всего 27 процентов квартир оснащено приборами учета воды. По словам Вадима Кириллова, это неплохо, но есть к чему стремиться. Еще одна тема, затронутая на собрании — повышение энергоэффективности дома. Современные технологии позволяют сэкономить в каждом доме до 40 процентов потребляемого тепла.

«Понятно, что это тепло можно сэкономить. — говорит Вадим Кириллов. — Есть ряд мероприятий — от тех, которые дают быстрый эффект, до тех, у которых более длинный срок окупаемости. Но все мероприятия требуют вложений финансовых средств».

На собрании коснулись и еще одной важной темы: как быть с теми, кто живет в квартирах без регистрации. Такие люди фактически не оплачивают потребляемые энергоресурсы, например, горячую и холодную воду. По сути, они воруют у соседей. Заместитель директора ЖЭУ Наталья Чумакова призвала жильцов сообщать о таких фактах в управляющую компанию: «Если будет такой факт, я призываю вас обратиться ко мне, написать заявление за подписью двух-трех собственников о том, что вы просите провести проверку по факту проживания непрописанных людей. Я в таких случаях вызываю собственника к себе на беседу, рекомендую ему установить приборы учета, и тогда вопросы у нас снимаются».

Другой вариант — временная регистрация проживающих. Тогда оплата будет начисляться по нормативу. Еще одна проблема многоквартирных домов — вывоз крупногабаритного мусора. Точнее, люди, выносящие из своих квартир целые стены и складывающие куски бетона прямо у контейнерной площадки. Договор со специализированной организацией вывоз такого мусора не предусматривает. Сознательные жильцы сами нанимают машины и вывозят бетон на свалку. Но большинство предпочитает оставить его у контейнеров. В итоге вывозить этот мусор приходится управляющей компании. Поймать за руку таких нарушителей удается не всегда, и здесь тоже важна активная позиция соседей. По словам жителя дома 4 по улице Молодежной Бориса Коршунова, отчет управляющей компании его полностью удовлетворил: «На данный момент меня устраивает — что было сказано и какие работы хотелось бы выполнить. Пока устраивает все, претензий нет».

Несмотря на низкую явку жильцов, подобные встречи с жителями управляющие компании намерены проводить и дальше. График собраний на май будет известен чуть позже.

Богомолов Алексей